首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

灞桥扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效

来源:西安日报 时间:2019-06-20 09:17 字号:

  

  

  扫黑除恶专项斗争开展以来,灞桥区认真贯彻落实中央和省、市各项决策部署,统筹安排、扎实推进,取得了阶段性成果。截至目前,灞桥区已破获“7+12”类案件201起,刑拘325人。其中办理涉嫌黑社会性质组织案1起,打击处理组织成员45人;打掉涉恶犯罪集团2个,1件已审结判刑12人,有力打击了黑恶势力的嚣张气焰,为扫黑除恶工作持续推进奠定了坚实的基础。

  提高站位

  建立案件办理六项机制

  灞桥区始终站在讲政治的高度,坚持把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务强力推进。分别召开区委常委会13次、区扫黑除恶专项斗争领导小组会10次、区政府常务会7次集中学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和中、省、市扫黑除恶有关会议及文件要求,研究部署推进。成立了6个督导组,建立了专题会议、信息报送、新闻通报、调研督导、考核考评五项制度,落实了“领导包抓、线索摸排、线索研判、挂牌督办、一案三查、举报奖励”案件办理六项机制;实行“四位一体”联合研判机制,在公安机关对涉黑涉恶案件侦查阶段,区纪委监委、检察院、法院提前介入并提出意见,争取快侦快诉。近日,对标省市要求,灞桥区明确了包括“五个再一遍”“三个大起底”在内的11项工作任务清单和51项整改措施,形成了上下一体、机制合理、责任明确、协同推进的工作体系。

  重拳出击

  破获“7+12”类案件201起

  针对重点领域,灞桥区真刀真枪开展集中整治。成立了15个行业治乱整治工作组,对易滋生黑恶势力的重点地区、重点行业、重点领域开展综合整治,共整治治安乱点、行业乱象14类48个问题。坚持“严管重罚、露头就打”,集中整治了“黑停车场、黑车、黑摩的”等非法营运问题,并清查问题停车场,深挖背后黑恶势力,彻底杜绝非法行为。从土地管理、城市建设等易发问题领域入手深挖线索,对全区渣土消纳点、土方工程进行了全面清查,为灞桥区营造了良好的发展环境。截至目前,已破获“7+12”类案件201起,刑拘325人。其中办理涉嫌黑社会性质组织案1起,打击处理组织成员45人;打掉涉恶犯罪集团2个,1件已审结判刑12人。案件的破获判决有力打击了黑恶势力犯罪团伙的嚣张气焰。同时,区纪委监委、区法院、区检察院对案件进行全面翻查,进一步排查梳理、同案合并,翻查案件87件,体现出灞桥区面对黑恶势力绝不手软的坚决态度。

  “一案三查”

  不断夯实基层基础

  为确保扫黑除恶工作掷地有声,灞桥区严查涉黑涉恶“保护伞”问题。把开展扫黑除恶专项斗争执纪监督问责作为今年纪检监察工作的重点内容,通过约谈、督办、督查等方式,加强工作督导,推动任务落实。坚持重大涉黑涉恶案件“一案三查”,制定了《查处涉黑涉恶“保护伞”问题工作办法》。目前,共开展“一案三查”12件,查处党员干部涉黑涉恶腐败1件;查处“保护伞”3件;履职监管不力追责6件;配合省市纪委“打伞破网”留置10人。

  灞桥区不断加强农村(社区)党组织建设,夯实扫黑除恶基层基础。坚持把加强基层党组织建设作为扫黑除恶的基础,切实发挥党建示范引领作用。开展农村(社区)换届工作“回头看”,集中排查清理不符合条件的农村(社区)干部22人,补选新增村党组织书记、村委会主任“一肩挑”4人。确定2019年区级集中整顿软弱涣散村7个,搭建了区委常委包抓、部门帮扶、街道一把手负责的整顿班子,采取“一村一队一策”的办法扎实开展整顿。对涉黑社会性质组织案的2个村,分别由区委书记、区长包抓组建“硬队伍”,区扫黑办、区纪委入驻村小组,区委组织部、区纪委副处级干部任第一书记,强力推进整顿工作。印发了《致全区共产党员的一封信》,举办村级党组织书记培训班,开展“扫黑除恶党员承诺日”主题党日活动,以农村干部“六要六不准”和“三务公开”季度评议会为引领,刹歪风、扬正气,规范基层管理。

  大力宣传

  实现全区住户全覆盖

  为了做到扫黑除恶专项斗争家喻户晓、人人皆知,灞桥区扫黑办和区委宣传部牵头,全区各部门和广大干部群众积极参与,持续开展高频度、全方位、多角度宣传,营造了浓厚氛围。进入6月份以来,灞桥区掀起新一轮的宣传热潮,结合重点宣传内容创新性提出“十项宣传”,从媒体宣传、网络传播、宣讲宣传、户外宣传、文艺演出等十个方面对宣传工作进行全面安排:灞桥区委宣讲团每天走到群众身边进行扫黑除恶专题宣讲,6月份以来已进行26场次;文艺演出和专题巡展进社区、进农村、进企业等持续开展,将扫黑除恶知识以群众喜闻乐见的形式进行展示;在灞桥区的大街小巷、社区村庄,精美的景观式雕塑、宣传展板、宣传灯饰等随处可见,营造出良好的氛围。为打消群众顾虑,在公布举报电话的基础上,设立流动举报信箱139个,并整合街办、村委会干部及派出所民警多方力量进行入户走访宣传及征集线索活动,还建立了举报奖励制度。扎实开展“入户大走访、线索大排查”活动,走访17万余户,实现发动群众全覆盖。

  下一步,灞桥区将继续认真落实中省市各项安排部署,以更高标准、更严要求、更强力度,全力做好打“伞”破“网”、持续宣传、巩固成效、强化督查等工作,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved