首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

雁塔区城市管理和综合执法局 在城市管理领域深入开展扫黑除恶专项斗争

来源:西安日报 时间:2019-06-19 09:37 字号:

  扫黑除恶专项斗争开展以来,雁塔区城市管理和综合执法局围绕“政治站位,依法严惩,综合治理,深挖彻查,组织建设,组织领导”六个重点,认真贯彻落实中、省、市、区扫黑除恶专项斗争决策部署,在城市管理领域,推进扫黑除恶专项斗争深入、扎实、有力开展。

  强化认识 提高站位

  根据扫黑除恶专项斗争安排和要求,该局成立了局扫黑除恶专项斗争领导小组,领导小组下设“一室八组”,即扫黑除恶专项斗争领导小组办公室、宣传发动组、线索核查组、行业治乱组、绿化领域专项组、两拆领域专项组、出土工地及渣土清运领域专项组、公厕及生活垃圾清运领域专项组、热线平台信息组,做到专人专事,责任明确。局领导班子每周一集中学习中省市区有关扫黑除恶专项斗争文件及要求,及时研判城市管理领域扫黑除恶专项斗争开展动态,组建了扫黑除恶专项斗争信息群,及时将扫黑除恶有关要求进行转发学习;以组织开展应知应会考试、网上答题、邀请专家宣讲等形式,提升知晓率,强化对扫黑除恶专项斗争必要性和重要性的认识,促进专项斗争深入开展。

  主动作为 补齐短板

  在深挖彻查和精准摸排上下功夫,落实签字背书责任制,完善线索研判机制,扎实开展“入户大走访,线索大排查”活动,通过设置举报箱、公开举报电话、发放举报卡、组织开展“一对一”谈话等多种形式,多渠道拓宽线索摸排途径。截至目前,共走访商户3200余家,出土工地40余家,资质渣土清运车队12家,向沿街商户发放举报卡5000余份、发放告诫书5000余份,向出土工地发放事前告知书40余份,对18家渣土企业进行了“一对一”谈话。

  该局狠抓“破网打伞”,促进城管领域扫黑除恶深入开展。对近四年来城市管理领域群众重复投诉的问题和媒体多次曝光的500余个问题进行梳理,剖析原因,制定整改措施,进行重点突破,确保取得“打伞”和震慑双重效果。

  精准发力 整治乱象

  今年2月份以来,雁塔区城管局共受理群众投诉案件16997件,办结16997件,办结率100%。群众投诉问题主要集中在占道经营、渣土清运、违法建设等方面,该局加大城市管理领域乱象的治理工作,以有力的行动回应群众诉求。

  该局强力整治占道乱象。从3月份开始,在全区范围开展为期两个月的占道经营“清零”行动。截至目前,共开展整治行动70余次,拔除长期盘踞占道“钉子户”13个,清理整治占道经营问题321个,出店经营267个,拆移报刊亭94座,8个棚亭。

  该局重点提升渣土清运行业监管水平。通过提前介入、发放《事前告知书》等形式将扫黑除恶专项斗争知识、举报方式和审批条件对企业进行告知和解读,严格按照“七个到位”的要求,落实巡查机制,规范出土工地和渣土清运管理,提升渣土清运和出土工地管理水平。

  该局持续开展“两拆”工作。使用“四改两拆”挂图作战系统,提高拆违治违工作的科学化、精细化、智能化水平。开展“零违建街办、零违建社区”创建活动,发挥示范带动效应。

  灵活多样 广泛宣传

  在扫黑除恶专项斗争宣传动员方面,该局结合行业特点,充分利用各种移动、固定载体,采取发放举报卡、告诫书、设置宣传牌、张贴海报、车载喷涂以及LED显示屏滚动播放等多种形式,加大宣传工作力度,共设置宣传标语3000余处,制作并发放举报卡和告诫书10000余份,张贴海报500余张。同时在“我在雁塔”微信公众号开辟专栏,每日推送扫黑除恶专项斗争动态以及相关政策,截至目前,已推送300余条;该局还利用电视、报纸、网络等媒体,及时报道城市管理领域扫黑除恶专项斗争动态及亮点,努力做到“铺天盖地,家喻户晓”。

  在下一步工作中,雁塔区城市管理和综合执法局将认真贯彻落实区委、区政府扫黑除恶专项斗争部署,进一步提高政治站位,突出行业特点,细化标准,以啃硬骨头的精神,紧盯涉黑涉恶线索案件不放松,刀口向内,强化队伍管理,提标加速,确保城市管理领域扫黑除恶专项斗争扎实有效开展。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved