首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

浐灞:扫黑除恶让群众获得更多幸福感

来源:西安日报 时间:2019-06-18 09:19 字号:

  悬挂的横幅、醒目的大屏、按序摆放的展板、挨个发放的宣传单、细致耐心的讲解志愿者……扫黑除恶专项斗争开展以来,这些“标配”场景早已成为浐灞生态区广大市民再熟悉不过的日常。

  浐灞生态区全区从上到下思想拧成一股绳向黑恶势力宣战,根据自身特点扩大影响力,走进社区学校深入走访摸排,各方联动向“沙霸”“菜霸”“市霸”“行霸”等黑恶势力打出重拳……一个个大举措,为市民游客送出更多安全感和幸福感,截至目前,浐灞生态区公众安全感为92.5%,平安创建知晓率为90%,扫黑除恶知晓率为99.5%,公众安全感和扫黑除恶知晓率再创新高,为“文明西安,平安西安”注入了浐灞力量。

  全民参与 铲除黑恶势力生存土壤

  途径浐灞大道的每一条街,随处可见扫黑除恶的宣传标语。浐灞半岛社区居民张丹激动地说:“不管是从电视报纸上看到,还是从我们社区里感受到,我觉得从中央到地方的扫黑除恶力度很大,我们特别支持!这是为民除害、大快人心的大好事,我们每一个居民都要参与进来,共同为扫黑除恶专项斗争出一份力。”对于扫黑除恶的成效,人民群众是最深刻的感受者。

  居民杨春辉感慨地说:“扫黑除恶是为了我们老百姓生活得更好、更有安全感,我们打心眼儿里支持!”他告诉笔者,在社区举行的扫黑除恶专项斗争专题讲座中,工作人员以通俗易懂的语言向广大居民,特别是向老年人讲解了什么是黑恶势力、如何举报等内容,这不仅增强了他们同黑恶势力作斗争的信心,也让居民们进一步感受到生活环境的安全稳定。

  “这次扫黑除恶专项斗争,让我们普通老百姓更加有安全感了!”在浐灞生态区绿地生态城社区雁鸣家园小区广场,居民薛小保指着悬挂在四周的几条扫黑除恶宣传横幅以及电子屏对笔者说道,“作为普通老百姓,最基本的需求就是有一个安全的生活环境,有了安全感,才能有幸福感。真心感谢党和政府,扫黑除恶专项斗争为我们百姓干了一件大好事,必须点赞!”

  “的确,现在只要出门,到处都能看到扫黑除恶的标语,这让我们感觉非常安心和放心。”站在旁边的绿地生态城社区谢刚刚说,“现在每天大家都会谈起这事,举报电话我都知道。”说话的同时,谢刚刚也表示,他会积极参与到扫黑除恶的行动中来,一旦发现黑恶势力,会在第一时间进行举报。

  据悉,为开展好扫黑除恶专项斗争,浐灞生态区利用2处户外LED大屏、26处浐灞信息云亭、70辆公交车车载电视播放扫黑除恶相关知识和举报电话,并设置6辆公交车车体广告宣传,摆放宣传展板200余个,张贴宣传海报10万余张,发放宣传彩页30万份……这些,只是浐灞生态区深入推进扫黑除恶专项斗争宣传的一个缩影。

  持续高压 对黑恶势力斩草除根

  “在平时市场管理过程中,有没有发现商户存在强买强卖的现象?”“在日常经营过程中,有没有发现欺行霸市的行为?”这是日前市场监督管理局原工商浐灞分局在菜市场走访调研的一幕。

  连日来,市场监督管理局原工商浐灞分局联合公安走进多家农贸市场,对商户及市场主办方进行走访调研,并与摊主面对面交流,摸清供货来源,询问是否存在限制进货渠道、欺行霸市等行为;与市场主办方了解摊位出租经营情况,调查是否存在统一包租、强买强卖的现象。同时,要求各市场主办方认真做好自查自纠,积极排查可能存在的问题并做好收集工作,实现日常管理、督察、服务与线索摸排全融合。

  笔者了解到,自扫黑除恶专项斗争开展以来,浐灞生态区党工委书记多次召开工作部署会,要求各职能部门立足市场监管职责,提出对扫黑除恶专项斗争工作再认识、再摸排、再细致要求,动员全区上下深入推进对农贸市场、专业市场、商场超市、食品药品保健品、传销和非法集资、假冒伪劣等领域的黑恶势力违法犯罪线索的摸排工作,坚决抓实抓好扫黑除恶专项斗争工作。

  同时,浐灞生态区还不断加强党员教育、严管干部队伍、建立问责机制,让“打铁还要自身硬”落到实处,将打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,与加强基层组织建设结合起来,与重点行业乱象治理结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,深挖彻查黑恶势力背后的关系网、“保护伞”,确保从根本上铲除黑恶势力的滋生土壤。

  如今,纵观全区,由浓厚的氛围、有力的举措、明显的成效构建起的坚强堡垒,已成为全区上下民众凝心聚力同黑恶势力作斗争的信心来源。“肉眼可见的身边实景,切实可感的实效体会,就像是一层层织密的‘安全网’,让我们从扫黑除恶专项斗争中获得了更多的安全感和幸福感。”6月15日,“扫黑除恶弘扬正气”2019浐灞生态区文艺惠民演出暨扫黑除恶宣讲活动在绿地生态城社区雁鸣家园小区的活动现场,一位积极参与的市民感叹道。

  寇明慧

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved