首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

防范通信信息诈骗—— 不轻信 不泄露 不转账

来源:西安日报 时间:2019-06-15 09:02 字号:

  电信用户如何防范通信信息诈骗?发布会上,省通信管理局提醒广大市民,根据统计数据,贷款及代办信用卡诈骗、利用QQ或微信冒充熟人诈骗、虚假购物消费诈骗等已成为电信网络诈骗案件的主要类型,对此,市民一定要“不轻信、不泄露、不转账”。

  据了解,非接触式诈骗是通信信息诈骗的一大特点。犯罪分子在电话、网络的另一端,广大用户无法直接面对。所以,市民一定要对电话和网络信息坚持当面核实,有些信息自己不能确定,可以直接向公安机关和银行了解。

  尤其是在网购商品时,市民要警惕陌生人要求加微信、QQ进行后续的交易和支付,也不要轻易相信陌生人发来的商品链接,一定要到可信任的平台上查证。市民在使用扫描二维码方式支付时,也要核实对方身份。如果遇到疑似通信信息诈骗电话,市民可拨打中国电信10000、中国移动10086、联通10010进行举报,运营商会与通信管理部门、公安机关按流程对相应的号码进行处置,防止更多的人受到诈骗。

  此外,许多诈骗分子会通过购买用户手机卡等方式来获取手机卡,以隐藏真实身份实施通信信息诈骗,省通信管理局提醒广大市民千万不要把用自己真实身份证件办理的手机卡出售给陌生人,防止被不法分子利用。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved