首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

盛会连两岸 共绘同心圆 ——写在第十一届海峡论坛即将举办之际

来源:中国经济网 时间:2019-06-12 17:17 字号:

  本报记者 廉 丹

  “一个大门分两扇,进进出出一家人。一道海峡连两岸,世世代代一条根……”作为海峡两岸最大的民间交流盛会,第十一届海峡论坛将从6月15日起在福建省举办,集中活动为期一周。

  2009年,以“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”为主题的首届海峡论坛,由两岸50多个部门联合举办,揭开了两岸民间大交流的序幕。海峡论坛已经走过10个年头,主办单位已经增加到今年的82家,参与论坛活动的台湾同胞达十几万人次。事实证明,继续办好海峡论坛,符合两岸同胞期盼多交流多合作、走亲走近的共同愿望。

  面向基层是海峡论坛的“底色”,无论是里长、乡亲,还是工商界人士,台湾同胞不分党派、行业、地域、老幼,都可以参与到海峡论坛的活动中来。第一届海峡论坛涉及经贸、旅游、教育、农业等20多个界别和行业;第二届海峡论坛在此基础上又增加10个交流界别;第四届海峡论坛第一次举办两岸婚姻家庭论坛;第九届海峡论坛恰逢两岸开启民间交流30周年,两岸交流亲历者聚焦台海变迁,畅谈心路历程。来自两岸的普通民众,在这里可以亲述自己的故事,诉说自己的心声。

  一年一度的海峡论坛,更为两岸交流合作、共享机遇开辟了空间。以第十届论坛为例,海峡职工分论坛围绕新时代两岸职工交流的新情况、新变化、新发展进行讨论;海峡论坛·两岸人才交流对接活动,充分发挥人才服务机构的带动作用,为两岸人才与产业交流合作牵线搭桥;两岸科技、人才、公益、社区、金融、卫生健康、农田水利等民间各领域、界别和行业签约80多个合作项目。

  海峡论坛取得了众多实质性成果,尤其是推出众多惠及台湾同胞、便利两岸民众交流的具体措施。第一届海峡论坛公布了两岸直航和“大三通”等八项惠台措施,两岸经贸关系进入加速发展期;第三届海峡论坛在“十二五”开局之年、海峡西岸经济区规划正式颁布、两岸签订ECFA起步实施的大背景下举行,公布的惠台措施涉及旅游、航空、海西和平潭规划等多个方面;第七届海峡论坛上,大陆宣布对台胞往来大陆免予签注,实行卡式台胞证,台胞“说走就走”的愿望成为现实……

  伴随着两岸交流日益扩大,越来越多的青年在海峡论坛上成为主角。第六届海峡论坛创新形式,广邀两岸青年参与,无论是海峡青年论坛,还是两岸青年创新创业大赛,都可看见洋溢着青春气息的笑脸;第八届海峡论坛特别设置“乐业两岸,创享未来”青创先锋汇活动,两岸1000多名青年创业者面对面交流,分享创业经验;第九届海峡论坛新增金点子创意大赛、新青年新世代第七期领袖特训营等,努力贴近青年、服务青年。在这里,台湾青年追寻梦想、满载收获。在这里,两岸青年相互切磋、增进了解,在“大众创业、万众创新”的浪潮下携手并进。

  历史不能选择、现在能够把握、未来可以开创。两岸关系向前发展的时代潮流,是任何人任何势力都无法阻挡的。只要我们秉持“两岸一家亲”理念,持续推动两岸民间交流、加强两岸合作、促进共同发展,每次海峡论坛都将会令人期待、硕果累累。

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved