首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安小升初面谈怎么谈?看看这些娃去年咋做的

来源:华商网 时间:2019-06-12 07:33 字号:

  [摘要]小升初面谈,对于家长而言,就像是一场矛盾的等待——既担心它来,总想给孩子留下更充分的准备时间;又担心它不来,害怕孩子扛不住巨大压力,不如早早结束就好。

\
\

  去年西安民办小升初这类面谈题

  你按时做出来了吗?

  答对了也别太得意!

  一大波烧脑的面谈题在等你

  还记得上一周,西安市民办“小升初”摇号随机派位吗?有人欢喜有人忧。没关系,运气不够还可以凭实力赢——6月10日18时,2019西安市民办小升初面谈报名结束,11日中午12时,各民办学校公布了面谈申请报名人数。15日起至19日,相关区县教育局、民办学校将组织实施面谈。

  小升初面谈,对于家长而言,就像是一场矛盾的等待——既担心它来,总想给孩子留下更充分的准备时间;又担心它不来,害怕孩子扛不住巨大压力,不如早早结束就好。

  不管是得意还是失落,在下周四(6月20日),一切都将揭晓,孩子们所要做的是平稳心态,正常发挥,认真对待这一人生中第一场考验,而家长们则要不急不躁,为孩子升入初中后的学习生活做好指导,陪伴孩子度过这一人生考验。

  从6月15日开始,西安各个民办初中面谈工作将陆续开展,面谈能否准备?面谈怎么谈?

  近期,华商报记者采访了多名去年通过面谈上了心仪民办初中的学生,为即将面谈的孩子和家庭分享一些经验。

  案例1

  没摇上反而越挫越勇 准备了“自我介绍”没用上

  小天男生某知名民办初中初一

  小天曾在一所民办小学就读,这所学校竞争比较激烈,他的学习成绩一直也很稳定。小天的妈妈刘女士告诉记者,当时社会上已经有一些面谈班了,但因为是面谈第一年,大家都不知道怎么准备,也不知道是否靠谱,很少有人给孩子报面谈班。

  小天说,学校曾经组织过一些模拟面谈,也给同学们提供了一些面谈参考话题,让大家进行模拟面谈。但因为是第一年摇号+面谈,谁也不知道到底考什么,大家心里都没底。当时还准备了“自我介绍”但是没用上,因为面谈时不允许透露学生个人信息。所谓的准备也只是熟悉话题类型。

  小天记得,面谈那天,在场外等候时非常紧张。一进面谈室时才看到面谈官远没有想象中那么严肃,还一直对着学生微笑,让学生放松一点。

  “题目大都是综合类的常识和生活经验,比如遇到火灾时应该怎么样逃生,为什么要低着身子,我回答的是对人体有害的气体是在高处,所以应该弓着身子捂着口鼻逃生。并没有考语数外的具体知识,题目都非常生活化。”

  小天说,到面谈时才发现,很多题目之前并没有练过,这时候完全是凭日常经验积累和临场反应应对。

  回忆去年的面谈经历,小天分享了两个经验:一是着装很重要,会增加印象分。比如短裤短袖不要过短,尽量穿到膝盖以下的裤子,短袖袖子不要太短,以接近肘部为宜。二是在等候面谈的时候,因为要重新抽签决定面谈顺序,有些抽到后面的学生会等候时间很长,甚至一个多小时。如果这种等待让自己感觉紧张的话,可以休息一会儿或者跟其他学生聊聊天缓解紧张情绪,还能保持适度兴奋的好状态。

  “比较好的一点是,答完的人离开和进场面谈的人走的是两条线路,根本见不到,这样也保证了公平公正,也不会让紧张的学生因为一点消息感到不安。”

编辑: 石悦琳

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved