首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

国家卫健委:2018年中国无偿献血近1500万人次

来源:中国新闻网 时间:2019-06-10 11:33 字号:

  中新网客户端北京6月10日电(记者张尼)记者10日从国家卫健委获悉,中国无偿献血人次数保持连续20年增长。1998年全国无偿献血人次约30万,2018年达到近1500万。

  资料图 韦亮摄

  10日,国家卫健委就无偿献血、老年健康工作进展情况举行新闻发布会。记者从会上了解到,1998年《献血法》实施以来,中国用仅仅20年的时间全面建立无偿献血制度,实现临床用血全部来自公民自愿无偿捐献。

  数据显示,1998年全国无偿献血人次约30万,2018年达到近1500万。1998年全国采血总量不足500万单位,2018年达到2500余万单位,增长超过4倍。

  此外,中国全面落实血液核酸检测策略,有效缩短人类免疫缺陷病毒(HIV)、乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒的检测“窗口期”,基本阻断HIV等重点传染病经输血途径传播。

  目前,中国28个省份成立省级临床用血质量控制中心,健全临床用血培训、监督、管理、评价和通报制度,将临床用血作为医疗质量评价的重要指标。不断推广合理用血理念和经验,规范用血标准,严格用血指征,引导医疗机构加强患者血液管理,推广自体血回输等血液保护技术,减少患者术中出血和异体输血不良反应的发生。

  截至2018年底,中国共设置血液中心32个,中心血站321个,中心血库99个,采血点3164个,建成以血液中心、中心血站为主体,边远县级中心血库为补充,覆盖城乡、运行高效的血站服务体系。

  在血液分配方面,国家不断加大对县级及以下医疗机构临床用血保障力度。据统计,2016年以来,连续三年全国所有采集血液中约50%供应至县级及以下基层医疗机构,极大保障了基层群众临床用血需要,满足基层群众就近就医的需求,提高群众获得感和满意度。

  在保急需方面,2018年,全国区域间共调配血液184万单位,其中省内调配158.5万单位,省际间调配血液25.5万单位。这些措施有效缓解地区间、季节性、偏型性血液供需矛盾,保障重点地区、重大活动的临床用血需求。

  据国家卫健委介绍,中国已经建成体系完善、管理科学、保障有力、使用合理的血液管理工作格局。世界卫生组织评价中国在无偿献血、血液质量安全和临床用血等方面位居全球前列。(完)

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved