首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【保护秦岭野生动物 共享和谐美丽家园】汉中:鹮田一分 人与自然和谐相处新模式

来源:西部网 时间:2019-06-10 08:58 字号:

  西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者戚晓钟陈雯婷)汉中洋县是秦岭四宝之一朱鹮的故乡。去年,朱鹮保护工作者联合公益组织发起“鹮田一分”行动,通过修复农田、在朱鹮活动区的稻田中每一亩留出一分田作为朱鹮的觅食区域,在改善和修复朱鹮栖息地生态环境的同时,实现朱鹮种群数量和农户收入增加的双赢。

  眼下正值陕南水稻种植季节,一大早,汉中洋县文同村村里的水田中就热闹起来。30多位乡亲们拔秧、插秧,不到半天功夫,几亩水田中就种上了整整齐齐的秧苗。村民杜小梅家中有两亩三分土地,今年,她将其中的一亩五分水田流转给了“鹮田一分”生态保护项目,收入也随之增加。

  汉中市洋县文同村村民杜小梅:“每亩可以增收300元左右,除了这300元增收以外,我们还可以给他们打工,像插秧、放水、田间管理,工资是一天一百元。”

  文同村一共有85户村民,有100亩土地加入了“鹮田一分”项目。“鹮田一分”就是在每亩稻田中特别为朱鹮留出一分田作为觅食区,觅食区内严格禁止任何生产活动,长年保证蓄水,确保朱鹮在野外有充足的食物,有利于提高朱鹮的繁殖率和存活率。2018年,“鹮田一分”在汉中洋县华阳正式实施。经过一年的探索,项目取得了不错的效果。

  陕西汉中朱鹮国家级自然保护区管理局副局长牛克胜:“从前朱鹮是靠专业机构进行保护,老百姓是被动参与,这个项目的引进,老百姓得到了实惠,保护的积极性也提高了。2018年在华阳实施的项目,使野生朱鹮种群数量增加了20只,9户贫困户人均收入4222元。”

  今年,“鹮田一分”项目除了继续保留洋县华阳100亩的水稻种植面积,又在文同村新增了100亩土地,为保护野生朱鹮注入了新的力量。

  牛克胜:““鹮田一分”项目采用的有机水稻种植模式,它会增加湿地生物多样性,为朱鹮提供更多安全可靠的食物,增加朱鹮种群数量,又能生产出绿色有机食品,实现了朱鹮保护,与群众增收,社会参与的多赢局面。”

  据了解,“鹮田一分”项目合作周期为5年,总投资200多万元。计划到2022年修复农田500亩以上,实现野生朱鹮种群数量突破2800只。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved