首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【扫黑除恶进行时】对黑恶势力坚决亮剑

来源:西部网 时间:2019-06-09 09:26 字号:

  西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者况元媛)对黑恶势力坚决“亮剑”,果断出击。2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。对比已经开展了10多年的“打黑除恶”,变成了“扫黑除恶”专项斗争,专项斗争的内涵发生了重大变化。

  “扫黑除恶”与“打黑除恶”意义有何不同

  第一,扫黑除恶专项斗争重视程度前所未有。党中央、国务院专门印发通知,整合多部门力量,集全党全民之力打一场扫黑除恶人民战争。

  第二,过去“打黑”更多是从社会治安角度出发,强调点对点打击黑恶势力犯罪。扫黑除恶专项斗争是从夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安的角度,在更大范围内,更全面、更深入地扫除黑恶势力。

  第三,过去“打黑”打得多,防得少。这次专项斗争更加重视综合治理、源头治理、齐抓共管。各行业主管部门明确了扫黑除恶责任,加大了行业监管和边扫边治边建工作力度。

  黑社会性质组织犯罪有哪些特征?

  1.形成较稳定的犯罪组织,人数较多,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定。

  2.有组织地通过违法犯罪活动或者其他手段获取经济利益,具有一定的经济实力,以支持该组织的活动。

  3.以暴力、威胁或者其他手段,有组织地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众。

  4.通过实施违法犯罪活动,或者利用国家工作人员的包庇或者纵容,称霸一方,在一定区域或者行业内,形成非法控制或者重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序。

  “恶势力”有哪些犯罪特征?

  1.具有一定的组织形式,人数较多(一般为3人或3人以上),有相对明确的组织者或首要分子,骨干成员基本固定。

  2.在一定区域或行业内,多次(一般为5起或5起以上)以暴力、威胁、滋扰等手段,有组织地实施敲诈勒索、强迫交易、聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害、组织容留妇女卖淫等违法犯罪活动,具有一定的公开性和暴力性。

  3.严重扰乱一定区域或行业的经济、社会生活秩序,造成恶劣的社会影响。

  4.一般无合法经济来源,经济实力较弱,没有大的经济实体,保护伞和关系网不明确,或层次较低。

  “恶势力”有哪些犯罪特征?

  扫黑的同时必须打恶,坚持打早打小,防止后者养虎为患,坐大成势。不管是“黑”还是“恶”,都是破坏社会正常秩序的毒瘤。黑恶必除、除之务尽,扫黑除恶需要全社会每一个人的参与。

  举报电话:029-81025110

  举报邮政信箱:陕西省西安市A806号邮政信箱

  邮政编码:710065

  二维码:全国扫黑办智能化举报平台进行举报

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved