首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【壮丽70年 奋斗新时代】丹凤棣花镇:文旅融合展新颜 青山绿水增活力

来源:西部网 时间:2019-06-03 15:09 字号:

  西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者李岩宋洁)商洛市丹凤县棣花景区是古代六百里商於古道上有名的驿站,近年来,依托当地浓厚的历史文化底蕴和优美的生态环境,棣花景区推进全域旅游,昔日的小镇变成了文化旅游特色名镇。

  在商洛市丹凤县棣花景区,游人们漫步宋金街听历史故事,驻足贾平凹文学馆感受作家的乡土情怀,游清风街尝当地特色美食。一处幽静典雅的民宿吸引了游客卫微和家人,在远望山水的阳光书屋里喝茶读书,享受书香气和慢生活让她很是惬意。

  韩城游客卫微:“感觉很有古镇古香的气息,我们坐到这里看看书喝喝茶,其实是一种放松和享受,清风街有很多小吃很不错,建筑啥的也很有特色。”

  在清风街上,卫微被一阵扑鼻的酒香所吸引,寻着酒香她来到了周家酒坊,店主周群梁热情地介绍起当地的老包谷酒。

  卫微:“刚才我们尝了下,觉得这个酒从口感上和气味儿上,还是可以的,我爸爸比较喜欢喝酒,所以考虑下可以给我爸爸带两瓶。”

  53岁的周群梁是棣花镇土生土长的农民,虽然这里曾是历史上商贾云集的驿站,可30年前的清风街却还是冷清寂静。周群良虽有一身酿酒的好手艺,却没有用武之地,出门干起了泥瓦工。2013年,清风街开始改造,土路修成了景观路,土房变成了一排排特色商铺。周群梁酿酒的好手艺也有了有武之地。

  商洛丹凤县棣花景区酒坊店主周群梁:“景区一开,变化大了,现在坐在自己屋里都把钱挣了,一年也就是个上十万块钱吧。”

  棣花景区现在已是国家4A级景区,游客越来越多,周群梁每年能销售5000多斤包谷酒,给自己带来了不小的收入。和周群梁一样,棣花景区的老百姓通过开店铺、销售农特产品,有1000多人实现了家门口就业增收,景区周边的乡村游也跟着火起来了。与棣花景区相邻的美丽乡村万湾社区,眼下正是樱桃收获季,四川游客陈玲在结满硕果的樱桃树中,尽情享受着采摘的乐趣。

  四川成都游客陈玲:“主要带着小孩过来,让他们感受下这种自己采摘果实,收获的喜悦心情吧。”

  村在景中,人在画中,这就是如今的棣花镇乡村游呈现的美丽画卷。

  丹凤县万湾村党支部副书记李建平:“我们村的环境越来越美了,群众的幸福生活越来越好,更多地吸引四面八方的游客来我们万湾旅游观光。”

  近年来,商洛丹凤县棣花景区通过打造精品景区、特色小镇、美丽乡村,推进全域旅游发展,做大做强文化旅游产业,完成了“两街、一馆、一荷塘和作家村”等建设项目,恢复了棣花驿、魁星楼等景观,并带动了万湾、陈家沟等一批美丽乡村的发展,实现了历史人文和生态旅游相融合的新格局。

  商於古道文化景区管委会丹凤办公室主任张炜:“通过5年来的打造,景区发生了很大的变化,由过去的一个小街区,变成一个大的文化产业园区。我们下一步争取用文化作为支撑,打造一个真正的文旅结合的小镇。”

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved