首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

壮丽70年 奋斗新时代 物流业已成为西安 高质量发展重要支撑

来源:西安日报 时间:2019-05-30 09:18 字号:

  产业规模不断扩大、支柱产业地位初步形成……近年来,西安物流业发展迅猛,特别是现代物流产业规模保持较快增长,综合实力不断提升,加之路网等基础设施持续完善,物流业已成为西安高质量发展的重要支撑。

  坚持开放引领

  构建“一带一路”立体交通运输体系

  前不久在西安举办的第16届中国国际物流节暨青岛港·第9届中国西部国际物流产业博览会上,来自“一带一路”沿线国家和地区的千余名嘉宾,深入探讨我国物流业如何与“一带一路”倡议实施相互联动,大家对西安物流服务网络不断拓展、辐射能力增强、市场主体不断壮大等大加赞赏,并希望结合西安物流领域集聚效应的增强,进一步加强合作,共促产业发展。

  统计数据显示,2018年西安物流业实现增加值837亿元,较上年增长14.98%,是2010年的3.49倍,物流业增加值占GDP比重达10.02%。其中,交通运输、仓储和邮政业实现生产总值357.49亿元,增速达到6.3%。快递业务总量39944.93万件,在全国副省级城市中居第8位……西安,正在加快建设面向“一带一路”国际性综合物流枢纽,推动追赶超越高质量发展。

  众所周知,西安不沿边、不靠海、不临江,建设现代化经济体系、推动高质量发展,必须提高发展站位,转换发展动能,坚持以开放创新拓展发展空间,集聚先进要素,激活潜力和优势。

  为此,西安突出规划先行、统筹谋划,印发实施“十三五”综合交通运输发展规划,提出建设国际性区域航空枢纽、国家区域性高速公路枢纽等目标任务,着力构建面向“一带一路”,联结东西、辐射南北的立体综合交通运输体系。出台大西安现代物流业发展规划,加快构建以空港和陆港为核心,高效便捷、通达顺畅、绿色安全的现代物流服务体系,努力把大西安建成带动大关中、引领大西北、辐射“一带一路”的国际综合物流枢纽。

  综观整座城市物流领域的发展,大西安综合交通物流基础设施互联互通正在加快推进,西安咸阳国际机场与国内外国际枢纽机场,西安港与国际性港口之间的互联互通正在加快实现,西安港与关中平原城市群,以及京津冀、长三角等区域的业务合作持续强化……坚持开放引领,抢抓“一带一路”建设机遇,西安立足自身承东启西、沟通南北的独特区位优势,全力打造向西开放的“桥头堡”,构建东西互济、陆海联通的中枢要冲。

  通过“全面对接市场、一企一线运营”模式,如今西安国际港务区已形成政府统筹、多平台运营,既相互竞争又优势互补的中欧班列市场化运营组织模式,促进了中欧班列长安号实现跨越式发展;联合海关推行“全天候、无假日”和“7×24小时”电话预约通关制度,西咸新区空港新城已建成一站式、智慧化通关平台,为企业提供高效、便捷的通关服务,助推物流业发展环境持续快速提升。

  建设物流枢纽

  陆空海联动“立体丝绸之路”初步形成

  5月12日,从韩国首尔起飞的KE325全货机平稳降落在西安咸阳国际机场。与以往不同,航班搭载的68吨三星出口产品在完成40吨的卸机后,又满载货物,继续飞往越南河内,标志着陕西首条第五航权航线,即“首尔—西安—河内”全货运航线正式开通。

  物流枢纽的加快建设,为西安高质量发展提供了强有力的支撑。近年来,西安交通口岸基础设施持续提升,物流支撑能力显著增强,口岸服务体系不断完善,促进开放功能持续强化。西安港作为我国首个获得国际国内“双代码”的内陆港,先后与10多个沿海沿边港口、口岸签署了合作协议;西安咸阳国际机场拥有进口冰鲜水产品、进境食用水生动物、进口药品、进境水果、进口肉类5个指定口岸资质;全市建成综保区、出口加工区等6个海关特殊监管区。

  在此基础上,西安物流服务网络不断拓展,辐射能力显著增强。目前,大西安“陆—空—海”联动的“立体丝绸之路”初步形成,市场主体不断发展壮大,集聚效应开始显现。西安发展现代物流业的独特优势和良好营商环境吸引了国内外物流龙头企业纷纷落户。2018年,西安进出口总值首次突破3000亿元,达到3303.87亿元,增长29.6%,增速居副省级城市之首,物流枢纽建设有力地促进了西安对外开放和经济社会发展。

  发展枢纽经济

  “枢纽+”产业体系正在加快成型

  2018年12月,国家发展改革委、交通运输部印发《国家物流枢纽布局和建设规划》,旨在科学推进国家物流枢纽布局和建设。西安被选择成为陆港型国家物流枢纽承载城市、空港型国家物流枢纽承载城市、生产服务型国家物流枢纽承载城市、商贸服务型国家物流枢纽承载城市,这为西安建设物流枢纽、发展枢纽经济指明了方向。

  当前,西安枢纽经济载体建设正在加快推进,在西咸新区空港新城、西安国际港务区等区域,“枢纽+”产业体系正在加快成型。值得一提的是,依托科教创新等优势,西安正在进一步加快信息枢纽数字基础设施建设,打造新一代信息基础设施,推进人工智能、云计算、大数据、5G、智能制造等前沿数字经济发展,推动物流等行业全领域向云端迁移,提升物流和商贸、金融等领域的国际化服务水平。

  今年,西安将着力打造“三个经济”发展示范。加快推进西安咸阳国际机场三期、西安火车站改扩建等重大项目建设,不断提升全要素流通能力,促进枢纽优势向发展优势转化。同时,西安将加快航空、铁路口岸以及进口商品展示交易、跨境电商国际合作、加工贸易转移承接等平台建设,着力构建交通商贸物流、国际产能合作等五大中心,让物流业为西安高质量发展贡献更大力量!

  本组稿件记者杨耀青采写

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved