首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【壮丽70年 奋斗新时代】走进马咀看巨变(下):飞跃发展 打造“美丽乡村”样板间(下)

来源:西部网 时间:2019-05-27 10:43 字号:

  西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者郭刚华)经过几年的努力,铜川市马咀村的日子慢慢好转,但国家对生态环保问题越来越重视,为了响应国家政策,马咀村关闭了污染大、能耗高的水泥企业。这也意味着村民们将集体失业,他们又将如何突破困境,迎来新的发展机遇呢?今天让我们继续来看《走进马咀看巨变:飞跃发展打造“美丽乡村”的样板间》。

  响应政策另谋出路观光农业开启新篇章

  经济富了,生态却脆弱了,为了响应国家政策,马咀村关闭了水泥企业,村民们集体失去最主要的经济来源。

  铜川市耀州区马咀村村委会副主任李军会:“当时村干部些都很着急,村上考察到山东、大连有大棚樱桃,这下组织村干部和几个村民代表,过去参观学习了一下,我回来以后就先建了30个樱桃大棚。”

  由于从没接触过设施农业,30个樱桃大棚建起来后,没有村民敢贸然认领,这让干部们着急起来。

  李军会:“说这没人种,这下就是村干部和党员先带头种,头一年先种了三个大棚,这三个大棚头一年种的情况下的收入就是五六万元,这下群众一看效益特别好,这下就把剩下的27栋樱桃大棚给群众分了。”

  村干部们认识到,马咀村想要实现乡村振兴的长久发展,必须在设施农业结构上要实现差异化、在形式上要多样化、在模式上也要有所创新,于是,他们一方面发展多种样式的设施农业,另一方面搞观光旅游。

  李军会:“我们又陆续建了78栋蔬菜大棚,现在已经步入正轨了,现在蔬菜大棚和樱桃大棚,是我村里群众的主要收入来源。”

  就这样,108个设施大棚拔地而起,每户村民至少有一个大棚。马咀村的人均收入迈上了万元台阶。2014年,国家提出美丽乡村建设,鼓励发展乡村旅游。马咀村定位5种欧陆风情的不同街区,连续举办了两届国际涂鸦大赛,从此,曾经封闭落后的马咀村居然成为了远近闻名的涂鸦村。亚洲最大的沃特轮胎智能儿童乐园、马咀箱涂国际艺术街区、空军一号、欧式婚礼产业中心等一大批游乐项目设施入住这里。马咀村成为名副其实的绿色生态休闲度假地。

  2018年5月,为了实现优势互补,临近的韩古村也被并入马咀村。

  铜川市耀州区马咀村村委会主任周六记:“合并以后,在原来的韩古村建设日光温室大棚发展蔬菜种植,这个项目一期建设日光温室大棚20个,二期建设40个预计在六月底这20个要全面竣工,建成后一个棚的年收入可以到达八到十万元,所以说为村民的收入拓宽了途径,在产业发展这块实现了新的突破。”

  如今,“大马咀”的发展思路已经确立,蓝图也已绘就。马咀村的沧桑巨变,实现了从“乌鸦”到“凤凰”的转变。

  铜川市耀州区马咀支部书记任建国:“我们将打造陕西第一个以爱情主题为核心的,延伸上下游产业链的西部最大最时尚的幸福主题

  幸福乡村文化旅游基地,将以“互联网+美丽乡村+爱情主题+现代农业”为发展愿景,明确“产业升级,复合应用,带动周边”的发展目标。”

  蹲点手记:在蹲点的这段时间里,记者深深体会到,马咀村人顺应时代发展潮流,及时更新观念,抓住乡村振兴的好政策,实现了翻天覆地的变化,这些都是靠大家共同奋斗换来的。如今,合村之后的马咀村还将迎来更大的发展机遇,明天会更加美好。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved