首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【壮丽70年·奋斗新时代】咸阳新兴纺织工业园:迈向“智能制造”加速产业聚集

来源:西部网 时间:2019-05-22 10:02 字号:

  西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者李晓鹏王锦)古都咸阳,既是中国历史名城,也曾是纺织名城,是西北地区最大的棉纺织基地。如今,在新的历史发展时期,咸阳新兴纺织工业园正在转型发展,向智能制造,多产业聚集的方向迈进。

  在咸阳新兴纺织工业园,杜克普服装公司建造的西北首家智能化工厂目前已进入设备调试阶段。人只需站到指定位置,该设备就会自动读取身高和体重,再通过拍摄正面照和侧面照,设备就能采集到人的各项身体数据。随后,数据中心建立三维模型匹配相应样本,工人再按具体要求进行制作。

  陕西咸阳杜克普服装有限公司董事长杨珺乐:“对于远程和线上的客户群体,我们采用远程成像数据采集方式,对于来到体验店的,我们采用智量系统进行采集和体验。”

  在实施服装智能生产技术后,企业将改变产销率低、库存量过大的现状,实现了个性定制下的大规模工业化生产,同时,新模式下对员工的要求也会更高。最近,刚从公司老厂区来到智能生产车间工作的老员工郑秀云,这几天忙的不可开交。

  陕西咸阳杜克普服装有限公司西服车间工人郑秀云:“对工人的要求也更高了,对工艺要求也提高了,速度也提高了,在这期间,我们要不断地努力去学习,去改进,才能跟上智能制造的现代化模式。”

  除了技术创新还要有产品创新。2018年,公司还投资100多万元,与香港理工大学、西安工业大学等合作成立研发中心,制作出一款刚刚获得国家专利的智能温控服饰。

  杜克普服装有限公司研发中心主任孙郁:“我们研发了一款智能温控棉衣,通过手机APP进行温度调节,它有三个档位,高中低档,方便快捷,使衣服能迅速升温,而且它的续航能力在户外能达到8个小时以上。”

  除纺织服装外,咸阳新兴纺织工业园还重点打造新能源汽车特色产业链条。在雷丁秦星新能源商用车项目生产车间,工人正在对刚刚上线生产的8.1米新能源纯电动公交车进行骨架焊接。作为一台智能化程度比较高的新能源纯电动公交车,目前已收到260个订单。

  陕西秦星汽车有限责任公司副总经理于进利:“我们是奔着智能化去设计的,包括它的驾驶员疲劳行为检测,包括车辆轨道行驶偏离预警,以及前车防撞,自动制动,车上的功能有车载无线网,以及USB给手机充电,应该说是一款智能化的公交系统。”

  如今,咸阳新兴纺织工业园已形成“装备制造、高新技术、纺织服装”三大产业体系。

  蹲点手记

  采访中,记者真切的感受到,智能元素为咸阳纺织注入的新活力。虽然纺织服装行业是一个传统行业,但同样可以利用大数据、云计算、科研成果增产达效,把服装产业做成科技型企业。同时,不断高质量发展的智能化新能源汽车,也不断涌现出创新成果,这正是咸阳新兴纺织工业园加快转型发展,加速产业聚集带来的蝶变。

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved