首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

陕多家水泥企业同时涨价13次被质疑垄断 100平方房子多掏1万

来源:华商网-华商报 时间:2019-05-22 08:31 字号:

  记者调查

  西安22家商砼企业曾联名请求反垄断调查

  协会回应

  涨价因原材料成本增加

  是市场自动调节

  有何影响

  市民买房每平方米要多掏100多元

  律师观点

  陕西水泥企业行为已涉嫌垄断

  2017年初,西安多家商砼(tóng,混凝土)企业向华商报反映陕西水泥企业联合涨价一事,对此,华商报记者一直关注并展开持续调查。

  今年5月17日,陕西省水泥协会相关负责人在接受华商报记者采访时明确表示,陕西现有大型全能型水泥企业12家,年产能为9000万吨。产能过剩,其中关中地区产能过剩高达50%。

  然而,与此形成鲜明对比的是:时间一致、涨幅一致、步调一致,就像是“商量”好了一样,从2017年3月7日至2018年11月9日,陕西多家水泥企业同时涨价达13次。据匡算,百姓买房因此每平方米多掏100元。

  商砼企业反映水泥企业联合涨价

  “涨价就像瘟疫,扼杀不住就会从一个领域影响到整个行业!”2017年元月,西安一家预拌混凝土企业负责人向华商报记者表示,2016年10月起,陕西陆续有水泥企业开始涨价,因为水泥和砂石价格不断上涨,自己的企业快要撑不住了。

  他介绍,在涨价问题上,几乎垄断陕西整个水泥市场的5家企业及其控制收购的水泥企业,捆绑在一起对市场价格进行控制。同时间点、同涨幅上调水泥价格,如不在涨价函上签字确认,将被停止水泥供应,继而引发了预拌混凝土其他原材料(如粉煤灰、矿粉等)的涨价。

  在调查中,虽然该企业负责人向记者介绍涨价情况,但在提供证据方面,他在咨询其他同行后流露出怯意。他向记者致歉,称因对方是纯卖方市场,不仅垄断着水泥市场,同时也是砂石的供应商,作为下游的商砼企业没有选择权。

  来源:华商网-华商报

编辑:马腾

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved