首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

壮丽70年 奋斗新时代 西安解放70年 一部改天换地波澜壮阔奋斗史

来源:西安网 时间:2019-05-21 16:29 字号:

  70年前的今天中国人民解放军进入西安,西安解放!西安这座城,从此掀开了崭新的一页。70年西安发生了天翻地覆的变化,见证了共和国的光辉历程,也书写着千年古都的奋进传奇。大西安拼搏实干、接力奋进,书写了一部改天换地波澜壮阔的奋斗史。

  回顾历史,70年前的春天西安九州解冻、万象更新。1949年,毛泽东主席、朱德总司令发布了《向全国进军的命令》,中国人民解放军第一野战军在司令员兼政治委员彭德怀的带领下,首先开始了进军关中、解放西安的伟大征程。1949年5月20号拂晓,人民解放军强渡渭河。上午11点,解放军进抵西安西门。上午12点,红旗飘扬钟楼楼顶。下午2点,古都西安被人民解放军控制,一野六军军长罗元发等随同部队进驻古城。从强渡渭河到占领钟楼市中心,仅用6个多小时,西安解放了!这段激动人心的历史也被记录在西安市档案馆的陈列室里。档案馆的工作人员告诉记者,1949年3月,中央已经开始筹备西安解放的事宜。

  5月21日上午,人民解放军在西安永宁门举行盛大的入城式。如今,记录了西安解放的永宁门经历时代更迭,不断焕发出生机与活力,成为西安发展变化的一道缩影。今年63岁的强安民家住永宁门附近的仁义路,永宁门周边60年来的变化他有目共睹,感触颇深。

  现在的永宁门辉煌壮观,传统与时尚交相辉映,仿古入城仪式广迎四海宾客,被誉为城市的“会客厅”。

  70年来西安城市规模也在不断扩大,从上个世纪50年代开始,西安进行了四次城市总体规划,代表了西安正向着一个崭新的辉煌迈进。

  经过70年的发展,西安各项经济指标取得了令人瞩目的成绩。据统计,1949年到1952年经过3年的国民经济恢复时期,第一产业占比为47.2%;1978年第二产业占比达57.6%;2018年第三产业占比达61.9%。这组数据表明西安产业结构不断优化,社会主义市场经济体制不断完善,第三产业异军突起。

  现如今的大西安发展潜力巨大,知名度美誉度不断提升。据统计,有203家境外世界500强企业在西安设立了分公司或分设机构。西安咸阳国际机场旅客吞吐量达到4000万,已开通的国际航线可通达23个国家的44个城市;长安号国际货运班列开行超过1000列,开行的数量、货运总量均居全国第一。特别是在2018年2月发布的《关中平原城市群发展规划》,西安获批了建设国家中心城市,西安迎来前所未有的发展机遇。未来,西安将在更大范围、更广领域、更高层次上参与国际竞争与合作,以开放包容的城市品质一步一步向国际化大都市迈进。

编辑: 石悦琳



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved