首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“天涯海角”表面发现甲醇、水冰和有机分子证据

来源:科技日报 时间:2019-05-21 09:59 字号:

  科技日报北京5月20日电(记者刘霞)据物理学家组织网近日报道,美国国家航空航天局(NASA)的“新视野”号任务团队发布了对迄今拜访过的最遥远天体——“天涯海角”(Ultima Thule)进行飞掠获得的科学成果,揭示了其发展历程、地质情况和构成。相关细节已发表于《科学》杂志。

  资料图:美国国家航空航天局公布“新视野号”探测器拍摄的位于太阳系边缘的“天涯海角”(Ultima Thule)天体图片。

  最新发布的是新年期间“新视野”号飞掠“天涯海角”时收集的第一组数据,飞掠“天涯海角”也是科学家首次对一个保存完好的星子(行星形成时代的遗物)进行调查。

  数据表明,“天涯海角”长约36公里,由两个截然不同的小天体组成:巨大的扁平体(“天涯”)和圆圆的小天体(“海角”)通过“颈部”连接在一起。

  这两个天体如何形成这一形状?研究人员解释称,它们很可能曾经像柯伊伯带中的许多二元系统一样彼此绕轨道运行,直到一些过程让它们“相吻”并“依偎”在一起。

  科学家认为,为了实现这种“温和”的合并,该二元系统的大部分轨道动量必然已消散。但他们不知道,这应该归因于古代太阳星云中气体产生的动力,还是由于“天涯”和“海角”推开了其他与它们一起形成的天体,让能量消散并使自身的轨道缩小。

  “新视野”号首席研究员艾伦·斯特恩说:“关于‘天涯海角’的发现将有助于我们进一步理解太阳系形成的理论。”

  在颜色和构成方面,“天涯海角”与柯伊伯带区域的许多其他天体类似。它很红,是探测器曾访问过的最红的外太阳系天体。科学家认为,这种红色色调由其表面有机物质的改变引起。“新视野”号在“天涯海角”表面发现了甲醇、水冰和有机分子的证据,这种混合物与航天器以前探测过的大多数冰体截然不同。

  “新视野”号现在离地球66亿公里,运行正常,并以53000公里/小时的速度进入柯伊伯带深处。飞掠数据仍源源不断传来,将持续到2020年夏末。

编辑: 石悦琳



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved