首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“刑侦能手”刘海波——装饰设计师的跨界转行

来源:华商网-华商报 时间:2019-05-19 09:12 字号:

  破案高手——坚持不懈巧破无线索疑案

  2014年1月,刘海波被调入西安市公安局碑林分局南大街派出所成为一名刑警,在成为刑警后所破获的案件中,其中一起酒吧“伤人案”让他记忆犹新。

  因为在这起伤人案中首先受害者不认识凶手,不知道他们是谁:第二,受害者受伤的原由不清楚,当晚受害人未与他人发生口角,也没有挟私报复的迹象。第三,受害人被强行带走之后,没有看到车牌号。

  案件在一时之间陷入僵局,无从下手。但是每当刘海波想起案发时那个凌晨,受害人满面是血的来到派出所进行报案,他就暗下决心一定要将犯罪分子绳之以法,给人民群众一个交代,让人民群众相信警察,相信正义。

  刘海波坚持不懈的走访当日酒吧的值班人员和顾客,功夫不负有心人,他获知事发当天一名酒吧员工和顾客发生过矛盾。刘海波知道:转机就在这里。围绕此人,刘海波开始了详细的调查,在这个员工的社会关系中筛选出一名嫌疑人,并初步锁定一辆和案发现场极为相似的车辆。慢慢地,其余4名嫌疑人都浮出水面。

  原来,当晚这个酒店员工和客人发生矛盾后,打电话告诉了他哥哥,他哥哥带着4个人来“给弟弟出气,收拾人“,结果在楼道认错了人。案件侦破后,这名无辜的受害者多次给刘海波致谢。

  矢志不渝——无怨无悔只为大美西安

  刘海波所在的南大街辖区地处闹市区繁华地带,治安案件多,加班加点,通宵达旦对于刘海波来说就是家常便饭。面对这些,刘海波从无怨言。而且他似乎天生就是块当警察的料,酷爱钻研的他业务水平突飞猛进,很快就成为“破案能手”。

  2014年任刑警以来,刘海波破获各类刑事案件100多起,其中毒品案件22起,经侦案件29起,食药案件10起,环侦案件4起。打击处理各类违法嫌疑人200余人,其中刑事拘留157人,行政拘留34人,强制隔离戒毒37人。

  2015年到2017年他连续三年当选碑林分局“十佳破案能手”,荣立个人三等功三次,多次荣获“优秀共产党员”“优秀公务员”称号。

  从警十几年的他,也从当年的小伙子变为成熟的中年大叔,他从当年的在特警队训练的练身体也变成了熬身体。但时至今日刘海波依然坚持这冬练三九,夏练三伏,轻伤不下火线,他解释道:“体能、技能是基础,关键是组织纪律性,责任与担当。”

  刘海波在破案结束之后,将抓获嫌疑人顺利关进看守所后,喜欢和战友们一块去烧烤摊上大快朵颐的饱餐一顿。然后静静的看着凌晨中的西安城,看着街上行色匆匆的行人,脸上露出微笑。而像他这样,为了西安的安定默默奉献的人,在这个城市还有很多。

  来源:华商网-华商报

编辑:马腾

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 


版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved