首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

97岁奶奶患“老年痴呆” 打麻将却屡战屡胜令人称奇

来源:中新社微信公众号 时间:2019-05-16 16:03 字号:

  最近,一个综艺节目《忘不了餐厅》得到观众好评无数。在这家餐厅吃饭,你要随时做好菜被落下或者上错菜的准备。餐厅的主角是五位来自全国各地,共同点只有“健忘”的老人。其中,3位患有轻度认知障碍,2位患有阿尔兹海默症,也就是俗称的老年痴呆。

  节目海报来源:黄渤微博

  阿尔兹海默症患者将经历一个极为漫长和痛苦的过程,病魔将逐渐“蚕食”掉患者所有的记忆、认知和语言能力。

  上海黄浦快乐之家养老院中,也有一位患有阿尔兹海默症的阿婆引起了大家的关注,那就是傅清秋傅阿婆。97岁的她虽患有阿尔兹海默症,但在麻将桌上可是屡战屡胜,还被众人称之为“麻将王”。

  97岁的“麻将王”

  这“麻将王”可不是白叫的,小新也跑到了养老院进行了现场观摹,在看之前,对傅阿婆的麻将技术,我还抱着将信将疑的态度,几局下来,我已经想拜师了。

  傅阿婆在打麻将。

  回想起自己在牌桌上的模样,这会儿,我只想找个墙角好好反思一下。

  一般开局我都是得慢慢理好牌,还得谋划半天才能决定出哪一张,傅阿婆可不一样,牌都没摆好呢,第一张已经打出去了……

  和小新搞不好就出错不同,这几圈麻将就没见傅阿婆出过几次错,好几次看了阿婆出牌我都得思考一会才能反应过来,这就是最优选择啊!

  傅阿婆在打麻将。

  曾有记者好奇,问其他老人是不是故意让她。众老人大怒:“谁让她了?她需要人让?这里打得最好的就是她!”

  老年公寓的护工和小新说,傅阿婆打麻将时还会“记牌、算牌”,桌上打出了哪些牌她心里都有数,自己胡不了的时候她也会算着不让别人胡。

  不光养老院的老人们不是阿婆的对手,据说,曾经有家属来挑战,最后都败下阵来……

  护工在旁边笑着和我说:“傅阿婆说她二十多岁的时候就开始打麻将了,到现在已经打60多年了~”

  不过牌技好也有困扰,现在老年公寓几乎叫不到人跟她打麻将了,傅阿婆要打麻将时经常处于“一缺三”的状态。

  "傅阿婆自己有一副小麻将,约不到人打麻将的时候,她就自己玩,一玩也要3、4个小时呢"

  “我今年94岁了”

  看着在牌桌上容光焕发的阿婆,小新心中冒出了疑问,这是阿尔兹海默症患者?

  所有的疑问在牌桌下有了解答,当小新开始尝试和傅阿婆沟通时,傅阿婆既记不得自己的名字,又说不清自己的年龄。周围有阿婆一直在她耳边提醒,“你已经97岁啦,不是94岁!”

  养老院护士倪金娣解释道:“她进养老院那年94岁,所以一直以为自己94岁。”

  傅阿婆听力不好,两只耳朵只有右耳稍微听得见一点,所以大家对她讲话要靠在她右耳边上很大声地说。

  胡工在与傅阿婆交谈。

  下了麻将桌,傅阿婆还是有点病症的,护工朱恒凤介绍说,全院的护士、护工都知道阿婆的记性不太好,有时儿子、儿媳来了也不认识,还特别喜欢藏东西,“自己藏的找不到了就说我们是小偷,但是东西找到了又想什么事情都没有发生过一样。”

  傅阿婆还有一个特点就是特别强调节约。睡前一定要关灯,每天睡前都要检查是不是所有的灯都关上了,就连大厅的灯,傅阿婆也要跑出来关上。每天早上冲卫生间的时候,傅阿婆还会盯着水表说:“浪费水,浪费水。”

编辑:张楠

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved