首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

一次疏忽导致儿子无身份 “拖延症”母子拖延办理20年

来源:中国新闻网 时间:2019-05-16 15:51 字号:

  “想马上制定旅行方案,感受一下坐高铁的感觉。”日前,浙江嘉兴的蔡豪(化名)终于在大桥派出所拿到了属于自己的身份证。

  20年来,蔡豪不止一次问过母亲,为什么自己没有身份,户口本上为什么没有写着他名字的那一页。每次看到朋友们在朋友圈晒出旅行的照片,蔡豪眼里的那份羡慕,是无比真实的。

  一张开错的出生证明

  造成蔡豪20年来无身份的原因,其实都归咎于一张因疏忽而错开的出生证明。1999年,蔡豪的母亲蔡桦(化名)生下了蔡豪后,委托朋友帮忙办理出生证明。

  “朋友在出生证明上用了我当年的小名‘蔡夏’……”蔡桦说,那时的她还没有意识到,这张开错的出生证明会给以后一家人的生活,带来多少不便。

  出院以后,蔡桦带着户口本和出生证准备给儿子报户口,可因出生证明上名字和户口本上不同,蔡桦面临如何证明“我就是我”的难题。

  “当时想着手续太麻烦了,就一直拖到了现在……”蔡桦说,因为没有户口,儿子只能在私立学校念书。好几次一家人兴致勃勃地准备出门旅行,最后却也都被卡死在了蔡豪没有身份证无法买票的环节。

  蔡豪说,他也曾催着母亲来给自己落个户口,可要不就是母亲没时间,要不就是自己抽不开身。

  就这样,这对“拖延症”母子,将这件关乎切身利益的大事一拖就拖了20年。

  民警巧解“我就是我”难题

  2018年,19周岁的蔡豪曾独自找到母亲户口所在地大桥派出所咨询落户问题,在民警的询问下“仓皇而逃”。虽然后来杳无音讯,可民警温海荣却把这件事记在了心里。

  “对于‘黑户’问题,我们尽可能发现一起,落实一起。可能蔡豪没有放在心上,但我们不能就此作罢。”温海荣说,接下来几乎每个月,她都要给蔡豪打一通电话。

  在温海荣的坚持下,蔡豪终于答应和母亲一同到大桥派出所解决户口问题。由于蔡豪的问题涉及出生证明,想要顺利落户就要到出生医院核实信息,并重开一份新的、正确的出生证明。

  凭借母子俩的DNA亲子鉴定报告单,正确的出生证明终于在半个月后被重制。当天,蔡豪的户口问题及临时身份证均已得到解决,正式身份证目前正在制作中,预计8个工作日便能送到他手中。

  当蔡桦母子俩走出大桥派出所户籍室时,脸上写满了轻松,“现在除了高兴和感谢,我不知道还能说什么。”蔡桦说。(完)

编辑:张楠



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved