首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

官方解释“多校划片”:学生可自主择校 曲江三中已更名曲江二中

来源:华商网 时间:2019-05-14 14:47 字号:

  

  西安市义务教育公办学校学区划分公布后,曲江二中备受关注。在去年的学区内,这一区域内还仅有曲江一中一所中学。家长们意识到学校已不堪重负,希望能够建设其他学校缓解压力,而曲江管委会也在解决此问题。2019年曲江二中进入了新的学区划分名单内。

  曲江二中尘埃落定 今年9月开始招生

  曲江二中一直被人们关注,却一直扑朔迷离。网上资料显示,曲江二中曾经是“西安市五十四中学”,百度地图上显示的名称是“曲江中学”,后来又计划叫曲江二中。那么这次学区划分名单内的曲江二中到底在哪?

  曲江管委会教育卫生管理服务中心工作人员告诉记者,原本曲江管委会计划把“西安市五十四中学”改为曲江二中,在现在的公田二路东新建曲江三中。但经过开会研究后,西安市五十四中学被收回,将继续延用五十四中学的名称,而为了延续性,之前规划的“曲江三中”就改名成了“曲江二中”。

  西安市曲江第二中学,位于公田二路以东,春临三路以南,春临四路以北,中海凯旋门项目东侧,学校占地面积约60亩,总建筑面积约65000平方米,规划开设72个教学班。计划今年9月份招生。

  西安首次“多校划片”并非随机派位

  在2019年最新的义务教育阶段学区划分表中,曲江一中和曲江二中首次采用了“交叉区域多校划片”形式,这引起了此区域家长们的关注,因为在之前其他城市实施的操作效果来看,交叉区域的学生将通过随机派位方式分配热点学校招生名额。那么西安此次的“多校划片”将如何操作?

  5月13日,曲江管委会教育卫生管理服务中心工作人员联系到华商网记者,把今年曲江一中和曲江二中的“多校划片”招生情况做了详细的解读。

  工作人员称,曲江二中今年9月开始首次招生,对于家长来说新的学校招生肯定会存在疑虑,为了缓解这种情况,他们才将原本要划分到曲江二中的区域,继续划分到了曲江一中,这也是曲江新区教育部门主动向上级提出的方案。

  试点“多校划片”是为了更好的展开曲江二中的招生工作同时满足曲江新区内居民上学的需求,并不会通过随机派位的方式分配招生名额,而是会根据家长意愿分配学生。根据工作人员介绍,曲江一中今年招生计划12个班,从5月20日开始进行摸底。在摸底期间,只在符合西安市教育局的规定属于曲江一中、曲江二中学区内学生,都会按照家庭意愿进行报名。如果曲江一中的招生名额超出了计划名额,学校也会想办法解决超出的部分,不会将学生拒之门外或者分派到曲江二中。(记者 刘超)

编辑: 石悦琳



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved