首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

欧盟敦促伊朗继续遵守伊核协议 勿受美国制裁影响

来源:海外网 时间:2019-05-10 10:46 字号:

欧盟希望伊朗继续履行伊核协议。(图:美联)

  海外网5月9日电 欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼(Federica Mogherini)同英国、法国、德国外长9日发表联合声明,强烈敦促伊朗一如既往地全面履行伊朗核协议,并表示尽管受到美国制裁威胁,但该集团仍打算继续与伊朗进行贸易。

  据美联社消息,欧盟在声明中表示,“非常关切地注意到伊朗关于其对核协议的承诺”之声明,欧盟强调该集团“拒绝任何来自德黑兰的最后通牒”。同时,欧盟表示,正在努力维持与伊朗于2015年达成的核协议。欧盟称,期待伊朗继续遵守伊核协议,同时欧盟也会继续努力,使其与伊朗的合法贸易得以继续,其中包括建立一套复杂的易货交易系统,以便与伊朗进行直接的金融交易,从而避开来自美国的制裁。此外,在暗示针对美国政府的声明中,欧盟还表示“我们呼吁非(协议)当事方国家不要采取任何阻碍其余各方履行其承诺的行动”。

伊朗决定停止履行《伊核协议》部分承诺。(图:纽时)

  此前一天(8日),德黑兰方面开始寻求解决方案,以弥补去年美国单方面退出该协议,并重新对伊朗实施制裁所造成的损失。伊朗总统鲁哈尼当日在电视讲话中表示,已致函《伊核协议》(JCPOA)签署国,伊方将给予该协议各方60天的时间返回谈判桌,并确保伊朗国家利益得到保护;否则,伊朗将恢复该协议禁止的铀浓缩活动。

  2015年7月20日,联合国安理会一致通过《伊核协议》。根据该协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。国际原子能机构负责督查伊朗履行协议情况,并多次出台报告确认伊朗履行了该协议。

  然而,2018年5月8日,美国政府宣布决定退出《伊朗核协议》,恢复对伊朗的广泛制裁,并对与伊朗有业务往来的外国公司和金融机构进行二级制裁。针对美国退出伊核协议,英国、法国和德国三国的领导人,共同发布声明,对特朗普的决定表示“遗憾和担忧”。法国总统马克龙指出核不扩散体系处于危险之中;德国总理默克尔称将确保伊朗留在协议;时任英国外相约翰逊则表明不跟随美国退出。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved