首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

红色特工吴柏畅:“西安解放这一天我最高兴”

来源:西安日报 时间:2019-05-09 09:18 字号:

  吴柏畅(记者高瑞翻拍)

  -记者高瑞通讯员窦庆

  在西安市莲湖区教场门路北的二王巷内,有一处看起来十分普通的院落。从1942年起,这里便是我党领导下的秘密机关和交通站,直到1949年西安解放。它是陕北党中央通往国统区的第一站点,也是秘密物资运输、情报传递和人员护送的组织中心。它的直接领导人,是被人们誉为传奇式人物的红色特工——吴柏畅。

  以家为掩护开展地下斗争

  原二王巷四号(今五号),除了是我地下党的秘密交通站,也是当时的站长吴柏畅(解放后任西安市公安局局长、陕西省公安厅副厅长等职)的家,吴柏畅以家作掩护,秘密开展地下斗争。

  1941年,党组织决定派吴柏畅担任西安调查站(秘密交通站)站长。后来,吴柏畅先后通过关系,打入了敌人内部,在秦岭守备区做了少校副官,在伪警察三分局担任会计主任等。这样一来,就为吴柏畅广泛接触敌军、警、特、帮会头目,直接刺探军事、政治情报、内部消息创造了有利条件。

  有一天傍晚,军统特务头子、伪警察三分局局长任醒民来到二王巷四号,与吴柏畅商量事情。也就在此时,趁着夜幕降临、光线暗淡,王超北(中央情报部西安情报处处长,解放后任西安市公安局第一任局长)有要事来到二王巷找吴柏畅。王超北来到二王巷四号大门前,发现大门紧闭,轻推未开,敲门后吴柏畅爱人胡应瑞跑去开门,王超北问:“家里有人没有?”胡应瑞小声回答:“吴柏畅正和任醒民谈话。”王超北走进大门,随即躲在吴柏畅卧室。任醒民做梦也没想到,他几年来费尽心机、到处悬赏通缉捉拿的重要共产党员王超北,就在他的眼皮底下,和他在同一个院子里,仅一墙之隔。

  在这所普通的院落,吴柏畅不畏艰险,不避锋刃,利用各种社会关系,采取多样化的方法,在获取情报、交通护送、策反敌特等方面,与交通站地下人员完成了党交给他的许多任务。

  情报及时准确得到彭总夸赞

  1947年初,延安成了人们关注的焦点。为了配合胡宗南进攻延安,蒋介石调集大批飞机飞抵西安机场。

  这一年春,吴柏畅为配合西北野战军消灭敌人,设法从国民党获悉敌人妄图在很短时间内摧毁我党中央机关。因情况紧急,交通站交通员一时难以离开,吴柏畅随即派老情报员李骾生(时任西安情报处情报员),迅速将情报送往中共陕西工委,将此情报及时传给西野司令部。

  1947年8月,彭总准备发动沙家店战役,吃掉胡宗南整编36师,因此指令西安情报部门务必要准确侦察该师的具体情况,火速上报。西安地下情报员杨荫东接到上级指令后,设法从敌人司令部获悉了胡宗南的军事部署及敌人的军事意图、兵力、装备情况,并立即送交西安交通站。吴柏畅将情报迅速送至中共陕西工委,工委及时将情报转给了西北局和西北野战军前委。

  敌整编36师在沙家店被歼后,胡宗南全线溃退,西北野战军随即调集兵力,追击、截击、阻击南撤之敌。从1947年末至1948年初,胡宗南为确保对延安的占领和阻止西北野战军的南下,将29军所属的27师、90师、76师分别驻扎在洛川、黄陵、宜川等地。西北野战军决定以5个纵队发起瓦子街战役,以一部兵力围攻宜川,诱使29军主力支援,以待机歼灭。彭总当即电令中共陕西工委,3天内将敌29军的兵力部署、行动计划查清报告。

  当彭总焦急等待之时,吴柏畅即派交通员孙光明将情报员杨荫东送交的情报转送彭总,彭总随即对部队进行了调整、布置,完成了对瓦子街敌人的全面包围。瓦子街战役使敌29军全军覆没,无一漏网。

  后来在前敌委员会的表彰大会上,彭总高兴地对中共陕西工委书记赵伯平赞道:“西安地下工作人员报的情况及时、准确,对作战帮助很大,对西北解放战争起了重大作用。”

  吴柏畅在回忆录中写到,1949年5月20日中午,解放军从西门攻入,他马上出去找到入城部队的团政委接头,介绍敌情和城内情况,并且亲自赴西关飞机场会见了6军政委徐立清,把城内情况、何处需要兵力一一作了介绍和建议。吴柏畅说:“长期从事地下工作,又在暗无天日的统治下生活了多年,所以西安解放的这一天,是我生平最高兴、最痛快的一天。”

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved