首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【壮丽70年 奋斗新时代】西安国际港务区:大胆闯大胆试自主改 建设高水平自贸试验区

来源:西部网 时间:2019-05-08 09:03 字号:

  西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者刘权锋高维佳)作为陕西自贸区的三大核心区之一,西安国际港务区以制度创新为核心,通过打造“互联网+政务服务”品牌,扎实推进贸易投资、金融服务便利化,持续深化放管服改革,努力建设高水平自由贸易试验区。

  2018年,“中欧班列长安号三项指标全国第一”,入选中国自贸区年度十大新闻;西安港首创的“铁路运输方式舱单归并新模式”也入选了“2018中国自贸试验区十大创新成果”。这些涌现出的制度改革和服务创新,正是西安国际港务区大胆闯、大胆试、自主改取得的新成绩。

  以舱单归并模式为例。过去在进出口中,每列车要根据货柜数量进行报关。舱单归并后,同一品名、同一合同、同一批次等大宗进口货物,几十节车厢的舱可以归并成1个舱单,用1票报关单申报。2019年初,爱菊集团从哈萨克斯坦采购的2000吨食用油,通过“舱单归并”新模式,原来需要申报86票的货物缩减为一票,企业通关费用节约了97%。

  爱菊粮油工业集团国际贸易部主管孙佩:“给我们节约的费用大概一列的话,能节约到2万块钱左右,从成本和时效上来说,都节约了很多。”

  陕西自贸区的舱单归并模式成为第三批自贸区中,西部唯一入选并在全国复制推行的创新经验。这项制度创新在带来通关便利化同时,也有力助推了长安号的加密运营。

  西安车站海关关长潘亚勤:“2018年向这个口岸海关申请了仓单归并27次,把1011票的货物,压缩到76票,这样的话为企业节约了通关成本92.5%,提高通关时效这一方面,中欧班列进口的通关时效压缩了54%,出口的通关时效压缩了34%。”

  在西安国际港务区政务大厅,西安一家公司的工作人员霍程,在没有提供身份证的情况下,通过“刷脸”就办理了企业登记注册相关手续。程序和材料的简化,得益于西安港刚推出的“微警认证”业务。“微警认证”是“陕西首个身份证电子证照政务应用”,37个事项办理无需提供身份证件,开启了以人脸识别为主,大数据等技术为辅的远程委托,随时随地,刷脸办事”新模式。

  西安智汇金财税服务有限公司工作人员霍程:“操作是很方便、便捷的,同时他通过跟公安局的比对,可以防止他人冒用我的信息,在这个操作过程中我觉得对企业、对我个人的信息都有一个保护。”

  从“多证合一、多项联办”,292个行政审批事项纳入“一口受理”,到现在的微警认证,西安国际港务区通过制度改革和服务创新,在提升自身效率的同时,也为企业带来了更多的便捷。

  在西安国际港务区陆港金融小镇,汇通达公司晋陕分部的负责人给政务驿站服务人员专门送来锦旗。汇通达是农村电商领域的独角兽企业,前些天公司孵化的一家电商企业上线需办理营业执照,找到了政务驿站,结果当天就办结了全部手续。

  汇通达网络股份有限公司晋陕分部总经理刘晓亮:“这种热情高效的服务,进一步坚定了我们在港务区在西安,这种进一步在当地落地,能够做大做强的这种信心。”

  西安国际港务区副主任杨祎:“让更多的企业和群众能够方便办事,通过营商环境的提升,让企业能够聚集到我们港务区来,形成更多的示范和带动效应,也让我们的政务服务在陕西能够打造我们的样板,同时能把我们创新的亮点和做法能够推广到全国。”

  创新服务模式为企业发展提供更多便利,增强着投资发展的“信心”,体现着政府持续优化营商环境,深化放管服改革的“真心”。西安国际港务区的这些服务举措和创新做法,正持续释放改革红利,促进区域经济向着高质量不断迈进。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved