首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

壮丽70年 昔日工人英勇护厂迎接解放 今朝大华变身文化遗产保护典范

来源:西安日报 时间:2019-05-05 09:22 字号:

  如今的大华·1935已经成为西安文艺街区。 (记者王旭东摄)

  细碎的阳光透过茂密的树荫,在沧桑的石砌大门上投下斑驳的阴影,剥落的红色隶书“长安大华纺织厂”七个大字沐浴着午后的阳光,散发出淡淡的柔光。身着皮衣短裙的时尚女孩,以厚重的石墙为背景,在镜头前摆出酷酷的造型……

  眼前的景象,似乎让人们穿越了时空的隧道,一边是宁静、高大的古老厂房,静静讲述着历史的故事;一边是时尚、现代的文化街区,Jazz、R&B的音乐声隐隐传来,展示着蓬勃向上的青春力量……

  这里,是大华纱厂,在历史的长河中赫赫有名的西安最早的现代纺织企业。

  这里,是大华·1935,近几年名声鹊起的大西安工业文化遗产保护的新坐标。

  这里,也是70年前那个难忘的5月,人民解放军解放西安的一个重要节点。

  -首席记者张端

  70年前解放军识破敌人炸厂阴谋

  “1949年5月20日,工人们得知了人民解放军已经渡过渭河,正在向西安城区挺进,大家都激动不已。人人拿起武器,自发护厂,要将一个完整的大华纱厂交到解放军的手中。”在大华纱厂工作了几十年的郑红对那段历史颇有了解。“大概几年前我们编写《大华纱厂厂志》期间,我曾走访过多位亲历现场的老职工,他们向我讲述了那些难忘的瞬间。”“当时反动派们对失败的命运心知肚明,就派了一伙儿工兵来大华纱厂安装炸药,要毁掉厂子,留给解放军一个不再有生产能力的烂摊子。”郑红告诉记者:“但没想到,工人们早就组建了武装纠察队,自发保护工厂,做出不怕牺牲的准备,用鲜血和生命迎接西安解放。”

  没有“变身”的大华纱厂。 (资料图片)

  记者翻阅《大华纱厂厂志》,里面清晰地记载着:“1949年5月初,西安解放前的半个月,胡宗南计划撤退前在发电厂、火车站、大华纱厂、面粉厂等重要部位安放炸药,破坏西安的工厂和交通。大华纱厂也是胡宗南计划要破坏的目标之一。中共西安市工委研究商定了应对保护办法,作了紧急部署。按照市工委指示,迅速组织了工人纠察队,分班日夜巡逻,加强戒备。5月20日清晨,胡宗南余部20余人,带着炸药包,企图闯进大华纱厂进行爆炸毁厂。工人纠察队迅速在厂南大门阻挡。胡宗南余部强行将南门的侧门炸开闯进厂里,寻找发电厂目标。工人们不顾个人安危,与胡宗南余部周旋。最后他们只炸毁了小部分水泵房后就匆匆逃跑了,发电厂的核心部位被保住了。”

  时任西北野战军第六军十七师副师长袁学凯在回忆录中写道:“到三桥时,我们得到消息:胡宗南已经下令让工兵营炸毁西安各个重要工厂、设施,准备给我们留下一堆废铁。……车到北关后,战士们下了火车,在那里抓住了几个慌慌张张准备逃跑的工兵。经过审问,得知敌人工兵已经在西安发电厂、玉祥门的成丰面粉厂、中南火柴厂等放置了炸药,西安电厂三台发电机组已炸毁一个,情况刻不容缓!从俘虏口中了解到敌人工兵营长正在大华纱厂布置爆破,我们立刻赶到了哪里,抓住了他和100多名工兵,命令他立刻给分散到各个工厂的敌人下命令,停止爆破,一律到大华纱厂集中待命。这些工兵一集中,就被我们缴了械。”

  70年过后,这段辉煌的历史仍旧在岁月的积淀中闪闪发光。在大华博物馆里,工人英勇护厂迎接西安解放的故事被刻画在展览板上,人们在70年后的今天可以清晰感受到当年胜利的喜悦。

  70年后纺织工厂“变身”文艺街区

  70年后的今天,昔日大华纱厂的周围村落早已被林立的高楼大厦取代,大华纱厂所处的太华南路繁忙喧闹,这里发生了翻天覆地的变化。从前的纺织厂华丽“转身”成西安时尚、前沿的文化艺术街区,也成为工业文化遗产保护的一个典范。

  文化艺术中心、工业遗产博物馆和城市文化活动中心融为一体,“网红”餐厅满足了无数老饕的“舌尖之旅”;小剧场里的青年戏剧作品展演成为文艺青年最喜爱的“文化盛宴”;一场场当红偶像的音乐会、演唱会让全国各地的“粉丝”们慕名相约;浓厚的工业风和时尚的现代风结合在一起,一情一景,一草一木,吸引了无数年轻人来这里拍照“打卡”……

  “大华纱厂是西安最早的现代纺织企业,始建于1935年。受大华纱厂影响,陕西一度成为全国重要的棉纺织工业基地。上世纪90年代,大华纱厂开始亏损,最终在2008年因为经营不善申请政策性破产。2011年,西安市委、市政府将西安大华整体移交至曲江新区,并由西安曲江大明宫遗址区保护改造办公室进行项目包装策划,大华·1935项目应运而生,至此,大华纱厂成为供人们纪念一个时代的符号。2017年,在‘大项目引领大发展’的战略思想指导下,西安曲江大明宫遗址区保护改造办公室通过‘招大引强’的招商理念,引进优质资源,与西安复赢房地产开发有限公司签订合作协议,对大华·1935项目共同进行开发运营,进一步优化项目发展品质。作为陕西省具有代表性的工业遗产,大华纱厂旧址已入选了第三次全国文物普查‘百大新发现’之一。”纱厂破产后,郑红转变了身份,成为西安曲江复地文化商业管理有限公司的一名工作人员,见证了大华的华丽“变身”。

  “为保护和展示这处珍贵工业遗产的巨大文化价值,西安市利用厂区毗邻唐大明宫国家遗址公园的独特优势,引入战略资本‘修旧如旧’,积极尝试大华纱厂工业遗产‘整体保护、合理利用’的全心模式,打造‘大华·1935’文化创意品牌街区,这里成为了人们参观、游览、休闲和回顾历史的好去处。”

  大华博物馆内展示着纱厂过去的场景。 (记者王旭东摄)

  现在的大华·1935,是个很酷的地方。

  这里充满历史的记忆。当年建造的一座座青砖砌就的高大厂房,肃穆依旧,静静伫立,顺着北面厂区道路前行,头顶和道路右侧是一排排古老的蒸汽管道,左侧是水泥装饰的门额“生产车间”,墙壁上贴着年代久远的宣传画。在大华博物馆里,一个又一个老物什——1975年的搪瓷缸子、海鸥照相机、60年代的手动计算机、雷明顿英文打字机、黑白电视机等,都将人们带回曾经的岁月。

  这里,也充满着未来的希望。人们闲坐在上世纪90年代的锯齿天窗下,呷一口美味的咖啡,感受着“怀旧氛围下的时尚消费”;走进80年代的厂房中,看一场先锋话剧,体验着“历史与现代文明的碰撞”。新旧空间的转换、新旧材料的混搭、新旧工法的并置、新旧景观的合成,让旧空间里生发出一个新世界,让老纱厂里上演了一个新故事。

  “承载历史记忆的老厂重新融入当代的生活,创造性地破解了传统工业破产改制后走向新生之路的课题,衍生出多种业态并存、融合发展的新事业。我想,这就是大华·1935带给我们的启发和希望吧。”郑红说。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved