首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“轮椅哥”吴瑜:流汗是奋斗姿态 服务20000多名困难旅客

来源:华商网 时间:2019-05-02 11:00 字号:

  前言:一百年前,进步青年掀起了一场声势浩大的爱国运动,孕育出爱国、进步、民主、科学的“五四”精神。跨越百年,“五四”的精神内涵历久弥新。为引导广大青年弘扬和传承以爱国主义为核心的“五四”精神,中共西安市委网信办、共青团西安市委联合中国青年网、华商网举办“以青春留名,用奋斗发声”主题活动。华商网记者深入党政机关、企业、高校、社区、各行各业、基层一线,寻找百位新新青年,倾听青年故事,感受青春力量。

  华商网讯安检、安保、售票、检票、乘车、保洁......偌大的西安北站每天有多个岗位协同运转,保障旅客便捷出行、安全出行。

  西安北站重点旅客服务区“馨动长安”服务组的吴瑜,职责是推轮椅、抬担架、或搀扶或身背,帮助身体不便的旅客乘车或者安全出站。五年来他服务20000多名困难乘客,助人同时亦让自己的人生格外出彩。

  衬衫经常是湿漉漉的流汗才是奋斗姿态

  4月23日下午记者见到吴瑜时,他刚送走一名腿脚不便的旅客,气喘吁吁地回到重点旅客服务区。天气尚未大热,他的制服衬衫却已湿透。旅客出行以发车时间而定,一刻也不能耽搁,常常要加快脚步,因此衣服汗湿成了岗位“特色”。

  今年2月8日,一名受伤旅客由救护车从西安红会医院送到西安北站。旅客9点30分左右到站,准备乘坐10点03分的车前往北京。吴瑜接到任务后,提前来到进站口服务。表面上看距离发车还有半个小时,但留给他的时间并不多。

  这名旅客骨折不能坐着,他必须协调乘务员安排旅客躺着乘车;另外,旅客身份证找不到了,得先帮忙找回或者补办临时证件;同时,旅客已购买11点的车票,需要改签到10点03分。还有,旅客是在西安旅游时因意外受伤,本人和家属情绪激动,需要安抚。当然,解决这些问题后还得把旅客安全送上车。

  情况紧急,吴瑜只能多线程操作,争分夺秒但不能出现任何慌乱。最终,他和同事赶在列车门关闭前把旅客安全地送上了车。家属拉着吴瑜的手,激动地泪流满面。这时的吴瑜,后背早已被汗水浸透。

  西安北站每天发送的旅客数以万计,只要有困难旅客提出需求,吴瑜便“召之即来”。旅客赶时间,他也不会有片刻迟疑。推着轮椅在候车大厅和站台之间奔跑,这是吴瑜的工作姿态。正因为他如此,他的衬衫经常是湿的。

编辑:高蒙

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved