首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

陕西加快深度贫困县(区)特困供养服务机构建设

来源:陕西日报 时间:2019-05-02 09:15 字号:

  2020年深度贫困地区每个县至少建有1个县级供养服务中心

  2020年深度贫困地区生活不能自理特困人员集中供养率超过50%

  日前,省民政厅联合省发改委、省扶贫办印发《关于转发〈深度贫困地区特困供养服务设施(敬老院)建设改造行动计划〉通知》(以下简称《通知》),明确将进一步加快陕西省深度贫困县(区)特困供养服务机构建设步伐,切实提高深度贫困地区脱贫攻坚兜底保障能力。

  根据《深度贫困地区特困供养服务设施(敬老院)建设改造行动计划》要求,到2020年,深度贫困地区每个县至少建有1个县级供养服务中心,县级供养服务中心护理型床位达到70%以上;深度贫困地区生活不能自理特困人员集中供养率超过50%,并逐步开展面向低保、低收入家庭及建档立卡贫困家庭老年人、残疾人的无偿或低偿集中托养服务。

  《通知》要求,全省各地要坚持兜底保障、标准适度的原则,重点对现有设施进行改造升级,使单张床位面积、护理型床位、无障碍设施、应急呼叫系统、安全监控系统等符合生活不能自理的特困人员的照料护理要求。新建项目要合理确定建设规模,强化护理服务功能。

  《通知》强调,要对存在重大消防安全隐患的供养服务机构进行改造。要加大省级财政资金和福彩公益金对深度贫困县(区)的建设项目补助,取消深度贫困县(区)县级财政配套,切实减轻深度贫困县(区)的财政压力。同时,根据《“十三五”社会服务兜底工程实施方案项目和资金管理办法》,对符合条件的改造项目,深度贫困县(区)要及时申报并纳入三年滚动投资计划,列入国家重大项目建设库,经所在市相关部门审核后,报省民政厅、省发改委和省扶贫办。

  同时,陕西省将极大提升深度贫困县(区)特困人员供养服务能力,提高集中供养率,为早日摘帽脱贫提供强有力的支持。目前,陕西省深度贫困县(区)正在加快推进项目建设,争取早日建成投用。(记者 秦华)

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved