首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

来自秦岭的传奇生灵——秦岭羚牛

来源:西安日报 时间:2019-04-26 09:22 字号:

  秦岭羚牛。

  重峦叠嶂的秦岭山中分布着一种古老而神秘的生物。它们体型粗壮,似牛似羊,具有一对弯而扭曲的犄角,当地人称它为“白羊”,而更多人称其为“扭角羚”或“羚牛”。幼年羚牛的毛色为棕褐色,随着年龄增长逐渐变白,成年雄性羚牛的皮毛会在阳光下泛着金黄色的光,故又有人称它为“金毛扭角羚”。在世界上,羚牛共有四个亚种,四川羚牛和秦岭羚牛是中国特有种。关于羚牛的传说和观赏价值,早在《汉书》就有记载。由于独特而稀有,秦岭羚牛又有“秦岭四宝”之一的美称。

  秦岭羚牛在西安市小王涧国有生态林场广泛分布,林场地处秦岭中高山区,是羚牛的适生区,一年四季秦岭羚牛反复驰骋在区内大沟大梁之上,时而登上秦岭之巅,时而来到黑河饮水,它那倔强的性格和那满身的豪气,像一群“剑客”忠诚的守护着这一方绿水青山。

  在海拔1500至2900米的针阔叶混交林、常绿针叶林和高山灌丛草甸均可发现其身影。每当寒冷的冬季结束,春季来临之际,羚牛会结成大集群由高海拔向草木繁盛的低海拔地区迁移,寻觅着鲜嫩的枝叶。而对于啃食树皮的习性,它们也可被称为“破坏王”了。等到炎热的夏天到来,羚牛喜爱舔食岩盐来补充微量元素。雄性羚牛会通过激烈地角斗,获得与雌性羚牛的交配权,从交配、孕育至哺育,直至寒冷逐渐降临,它们又回归高山,等待下一个草长莺飞的季节。

  近年来,西安市小王涧国有生态林场野生动植物保护工作大踏步向前迈进,区内动植物资源日趋丰富,尤其秦岭羚牛种群队伍发展较快。为加强对羚牛的保护与研究,近几年来,林场先后在林区设置野外监测样线6条、布设红外感应相机34台,取得了大量珍贵的资料,为今后更好地保护利用秦岭羚牛资源打下了基础。通讯员贺璞慧中文/图

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved