首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

科学家成功复活死亡猪脑

来源:新华网客户端 时间:2019-04-19 11:18 字号:

  科学家成功复活死亡猪脑

  英国《自然》杂志17日发表一篇重磅论文说,科研人员成功在猪脑死亡4小时后恢复了其脑循环和部分细胞功能。这项发现为认识大脑乃至治疗阿尔茨海默病、中风等脑部相关疾病带来了新希望,但同时也可能带来对脑死亡界定等方面的新问题。

  能“起死”但不能“回生”

  按照论文的描述,美国耶鲁大学学者领衔的团队开发了一个名为BrainEx的血液循环模拟系统,在猪死亡4小时后,将充满氧气、营养物质和保护性化学制剂的血液替代品通过BrainEx系统注入分离出来的猪脑。在6个小时的灌注期内,部分猪脑细胞“恢复”了一些基本功能,比如吸入氧气并产生二氧化碳。

  猪脑部分“复活”,证实了死亡是一个过程,不是瞬间发生的事件。换言之,人体器官一些细胞在人死亡后也许还会存活一段时间。美国加利福尼亚大学洛杉矶分校副教授马丁·蒙蒂说,这项发现意味着在动物死亡一段时间后,也许能利用恰当的技术恢复分子、细胞乃至微血管层面的功能,将来这项技术也许能应用在人类组织上。

  需要指出的是,死亡猪脑在最新研究中并没有恢复与意识和认知相关的活动,BrainEx系统办不到“重新激活”整个大脑。专家们认为,“复活”死者依然是科幻小说中才会出现的情节,现在距离将冷冻人体“复活”还有很长的路要走。英国牛津大学医学伦理学教授多米尼克·威尔金森说:“这不意味着在不久的将来把人从死亡中拯救出来会是一种现实前景。”

编辑:张楠

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved