首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

远离繁华 甘守孤独 他们守护着这里的一草一木

来源:西安日报 时间:2019-04-18 09:39 字号:

  -记者杨春燕通讯员陈铎

  在巍巍秦岭的北麓腹地,有这么一群人,他们远离繁华都市甘守孤独,呵护着这里的一草一木,守卫着这里的一山一水。他们就是工作在大山深处的林业铁军——周至国家级自然保护区管理局干部职工。

  周至国家级自然保护区地处周至县境内的秦岭主梁北坡,总面积56393公顷。这里既是金丝猴的天然乐园,也是国宝大熊猫分布的最北界和迁徙的天然廊道。区内森林茂密,生态系统完整,森林植被覆盖率高达96.0%,大小河流15条穿插其中而又汇集于黑河,是西安市城市用水极为重要的水源涵养地。

  为了更好地了解辖区野生动物资源情况,保护区安装了大量的红外相机。工作人员每天背上行囊,带上干粮,穿梭于密林之间,翻山越岭,跋山涉水,于山中各处布设红外相机,有些地方较远,晚上只能借宿农家或是搭帐篷宿营,而且往往一去就是好几天。

  近年来,保护区成功救助受伤的金雕、大熊猫等野生动物,108国道上发现大熊猫,林区的各类植物没有受到病虫害侵扰,连续20多年未发生重大林业刑事案件,30年来没有发生一起森林火灾。

  冬去春来,寒来暑往,保护区工作人员一年四季都穿梭在布满荆棘和充满凶险的巡护道路上,跋山涉水,掉落河溪,风吹日晒这都是家常便饭,海拔从980米到2896.5米,都有他们的身影。春冬两季干旱少雨,森林火灾高发,为防止发生火灾,全体工作人员常常一两个月不回家吃住在山里。天寒地冻沿着崎岖山路排查林火隐患,向辖区群众耐心讲解护林防火知识提高他们保护意识。

  没有Wi-Fi网络,没有热闹繁华,没有娱乐消遣,没有快递外卖,对于没有长期待在这里的人是无法想象的。其实,他们也梦想城市的美好,梦想有正常的假期陪伴家人,梦想上下班的道路不再颠簸盘旋,可是为了心中的那份坚守,为了肩膀上重要的职责使命,他们甘愿守住孤独守卫这里的绿水青山;这里还有许多老同志坚持了几十年,那时没有电,没有暖气,没有像样的办公地点,自己做饭,买米买菜都甚是不易……他们每个人都从看护好一片林地,保护好一只动物,守护好一株植物做起,不懈奋斗,用自己的真情、真心和汗水,守护绿水青山,守护大西安追赶超越的生态屏障,守护大美秦岭。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved