首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

退役军人事务部:规范悬挂光荣牌 确保好事做好

来源: 新华网 时间:2019-04-15 09:39 字号:

  退役军人事务部日前印发《关于规范为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作的通知》,要求各地规范悬挂光荣牌工作,确保好事做好。

  记者从退役军人事务部获悉,自国务院印发《为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作实施办法》(以下简称《实施办法》)以来,各地各级政府高度重视,迅速行动,有序推进。截至4月上旬,全国各地已为2000余万户家庭悬挂了光荣牌,弘扬了拥军优属的光荣传统、营造了全社会尊崇军人职业的浓厚氛围。但是,在光荣牌悬挂过程中也暴露出一些问题,如个别地区让对象自行领取光荣牌、不为户籍不在本地的长住对象悬挂光荣牌、仪式感和宣传不够等,影响了工作效果和对象的满意度。

  针对这些问题,近日,退役军人事务部专门印发通知,要求严格按照《实施办法》规定,坚持彰显荣誉、规范有序、分级负责、属地落实的原则,层层压实责任,确保工作高效落实,符合条件的对象应挂尽挂。各省份退役军人事务厅(局)要加强督促检查,发现问题严格问责、严肃处理。

  通知强调,要注重和突出悬挂光荣牌的仪式感。结合本地实际,精心组织举行集中悬挂仪式,做到既简朴、庄重,又热情、热烈。要尊重对象意愿选择悬挂或摆放方式,需要悬挂的必须安排专人负责悬挂到位,坚决杜绝出现让悬挂对象自行领取光荣牌的现象,真正把好事办好、实事做实,把党和政府的关心关爱送达每位对象的心坎上。

  通知提出,要建立健全悬挂光荣牌工作建档立卡制度,结合退役军人和其他优抚对象信息采集工作,及时建立完善的电子台账。电子台账应包括悬挂光荣牌家庭户主的基本信息、人员类别、户籍所在地、现长住地、悬挂时间、悬挂方式和变动情况等信息项目,实施动态管理和定期更新。

  通知指出,要借助各种媒介、采取多种方式,加强对悬挂光荣牌工作的宣传报道,既要报道工作进展,让对象知道何时能够挂上光荣牌,也要报道工作成效、宣传国家优抚政策,在全社会营造尊重退役军人、尊崇现役军人的浓厚氛围。

  退役军人事务部强调,悬挂光荣牌工作是一项政治性很强的工作,充分体现了党和国家对烈属、军属和退役军人等的关怀。各级一定要提升政治站位,切实把党和国家的关怀送达每一位对象家中。尤其是一线工作人员,一定要带着感情、带着温度做好工作,真正把悬挂光荣牌的重大意义通过每一项具体的工作充分体现出来。对于在网上编造虚假信息进行炒作的,各级退役军人事务部门要协调配合网信、公安部门进行查处;对因工作人员作风不实、服务态度不好造成不良影响的,发现一起、通报一起。

编辑:张楠



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved