首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

20年淘5万余本二手书 蓝田5旬男子欲建免费书苑

来源:华商报 时间:2019-04-15 08:09 字号:

  

  “在部队待了12年后离开,别人都是往家寄电器、沙发等东西,我只寄了整整三大箱子的书回来。”张浩鹏说。

  20年来淘书花费百万余元

  54岁的张浩鹏是陕西汉中人,目前在西安的金融行业工作,工作之余,他最大的爱好就是逛二手书市场,在看似不起眼的书摊里搜寻他的“宝贝”。逛一次两次二手书市场不值一提,难能可贵的是他坚持了20年,花费百万余元淘了5万余本书,这些书堆在书房、地下室以及朋友们的家中。而现在,张浩鹏准备筹建一所书苑,给需要的人们提供免费的学习、交流场地。

  昨日上午,华商报记者来到蓝田县城郊的一个村中院落,见到了张浩鹏及他藏书的一部分。这里是张浩鹏朋友的家,记者看到,两间平房的地上,散落的旧书堆成了两座小山,“朋友常年不住这儿,我就把他们的房子借用了。”张浩鹏说,“这些书差不多有3万本,都是这些年在全国各地的二手书市场搜集来的,当时装了整整两大卡车,十几个人搬运了五六个小时,才把这些书拉过来,还没来得及整理,看着乱糟糟的,其实很多书都是很有价值的,甚至有的已经绝版了。”

  “这套《黄河流域水文资料》我共买到12本,应该是目前国内关于黄河流域水文信息方面最完整的一套资料了,当时是朋友恰好遇到了这套书,知道我有收藏旧书的爱好,就给我拿来了。”张浩鹏介绍,西安的文化氛围比较好,二手书交易市场非常活跃,“我经常逛,每次都是成千上万元地买,二手书老板们都认识我了,他们有什么‘好东西’,也会主动联系我,久而久之,各式各样的书就越来越多了。”张浩鹏说,这些书只是一部分,还有很多放在自家书房及地下室里,至于花了多少钱,他表示没有仔细算过,但20年来光买这些书,少说也花了一百多万元了。

编辑:赵鹏

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved