首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【壮丽70年·奋斗新时代】听马咀村三代人讲述幸福事儿

来源:陕西传媒网 时间:2019-04-12 15:21 字号:

  4月11日,“壮丽70年·奋斗新时代”主题采访活动在铜川启动,采访团第一站走进以“欧式小镇”出名的马咀村。进入马咀村,首先映入眼帘的是一幢幢整齐有序的欧式小洋楼,洋楼旁边有着一大块儿平整的草坪,有母亲带着孩子沐浴在阳光下玩耍,此情此景勾勒出一幅优美的、恬静的田园风光图。

  近年来,马咀村以增加农民收入为目标,以美丽乡村建设为载体,大力发展现代设施农业和乡村旅游。这让马咀村有了翻天覆地的新变化,如今的马咀村村容靓丽,乡风文明,群众生活富裕,安居乐业。马咀村景区先后荣获“全国文明村”、“全国一村一品示范村”、“中国乡村旅游模范村”、“国家级最美宜居示范村庄”、“国家AAA级旅游景区”、“中国最美乡村百佳范例”等多项荣誉。

  冬天棉服夏天穿吃上白馍算过年

  “其实在2000年之前,马咀村是一个远近闻名的贫困村”,今年66岁的李学龙回忆说,“那个年代,冬天穿过的棉服夏天把棉花取出来继续穿,我结婚的时候穿的衣服是我当兵时穿的军装”。马咀村地处塬上,或许冬季常常有风的气候让李学龙对于穿着的印象极为深刻,现在的他由于身体原因把自己经营的樱桃大棚承包了出去,在大儿子搭建的温室大棚内照看些花花草草,不受风吹日晒,每天极为清闲。

  “现在的生活条件好了,天天吃白馍、吃大米,菜都得荤素搭配,这搁在以前是想都不敢想,得过年时才能吃上白馍,一整年就能吃上这一两天”。现在的李学龙光养老金和优抚款每年能领上七八千,自家的樱桃大棚承包出去每年还能赚两万元,和老伴也住进了宽敞明亮的欧式小洋楼。“去年一年樱桃销售了11万元,今年身体不适就承包了出去,闲来无聊就帮儿子照看着这些花草”,李学龙笑着说道。

  乡村旅游福利多小康路上不掉队

  在马咀村享受到樱桃大棚等设施农业带来福利的不只李学龙一人,今年48岁的李建合也经营着两个樱桃大棚。“去年一个大棚利润不到10万,今年可能和去年差不多,还有可能会更好一些”,李建合带着记者走进自家的樱桃大棚,指着挂在枝上个头饱满、红的发紫的樱桃说。谈及马咀村变化,李建合印象最深的是住房问题,“之前住在窑洞里,门前就是沟,晚上送客都得手牵手送出去,就怕客人掉进沟里”。

  据了解,马咀村现代农业示范园区有108栋日光温室设施大棚,其中包括30栋樱桃大棚和78栋蔬菜大棚,这些大棚都由马咀村群众自主管理经营,棚里一年四季都有应季的瓜果蔬菜可供游人采摘,采摘活动也为村民带来了可观的收入,比如樱桃大棚,每年的棚均收益在7、8万以上,蔬菜大棚每年收益在4、5万以上,设施农业也成为了马咀村群众的主要收入来源之一。

  除了设施农业带来可观的收入之外,农家乐也成为马咀村村民的致富产业,二层的小洋房大多数村民把一层办成了农家乐。“你看一下,房间的桌椅、餐具、电视这些都是村上配套的,一分钱不用花,村上支持咱干这个”,今年44岁的邢菊玲在村上经营着一家农家乐。据她介绍,每年能带来七八万元的收入,“今天上午卖了三百多,下午还有预约的,估计也能卖个两三百”。

  家乡旧貌换新颜飞出凤凰终会还

  

  “去年一年村民人均纯收入21000多元、接待婚礼宴会60余场,我们还先后举办了两届海外华裔成人礼、四届箱涂国际大赛,现在有越来越多的游客喜欢到马咀”,马咀村党支部书记任建国向采访团罗列村上的光辉业绩。据统计,2016、2017连续两年,景区全年接待游客量都超过48万人次,马咀村也被越来越多的人知晓。

  “家乡发展的这么好,我当然要回来了”,出生于1995年李蒙妮大专毕业后一直在西安从事会计工作。“出租车一听要去马咀,不管你有钱没钱,都不愿意拉客”,儿时村里贫穷落后的印象她记忆犹新。现如今,马咀的村容村貌发生了极大的变化,外界对于马咀的印象也发生了极大的改变。2014年马咀村创建乡村旅游时,她毅然决定回到家乡,为家乡的发展出一份力,“从来没有想过村里会变得这么好,见证了家乡这些年的变化,我真的特别自豪,我也愿意留在这里”。

  回到家乡的不只李蒙妮一人,一起长大的发小李雷也是从外地回来的,现在是村党支部委员,干过会展设计的他对于家乡的前景也是充满了信心。“马咀即将启动康养小镇、幸福心田等项目,我可以发挥自己的长处,为家乡做一些贡献。”李雷如是说。

  “马咀村十八年的发展历史可以说是一部中国农村创业发展的奋斗史,是农业创新发展的试验田,也是农民顺应时代趋势发展的典范。”马咀村支部书记任建国在党员活动室向采访团详细介绍了马咀村的发展历程。现如今,马咀村和中国电信携手打造智慧村,全村实时监控检测无死角,公共wifi全覆盖,大数据云计算也将实际应用到马咀村生产生活的方方面面,迎来了智慧马咀的新时代。(记者卢洁)

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved