首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

舍命产子的高龄产妇留下遗言:任性了,我用生命埋单

来源:中国青年报 时间:2019-04-10 11:04 字号:

  这一次,吴梦没能等到她梦想的奇迹。

  4月1日,“世界首例高龄肺动脉高压产妇肺移植手术”当事人吴梦病逝于无锡,死于器官移植后的慢性排异。

  生命最后时刻,她依赖呼吸机存活,无法表达自己的想法。丈夫王柯丁对中国青年报·中青在线记者说,感觉“她心里还有很多事情想做,但是实现不了,很绝望”。

  在她离世的消息下面,聚集着各种各样的评论。在微博上搜索“吴梦”,首先跳出来的标签是“舍命产子网红”“首例肺移植产妇”,一些人赞扬“母爱伟大”,也有人指责她“误导他人”“自私自利”。

  从决定生子开始,吴梦就已置身于一场医学伦理争议之中。她在2013年被确诊患有肺动脉高压,在美国、欧洲等地,这种恶性疾病被列为妊娠禁忌。

  2018年初,42岁的吴梦发现自己怀孕。高龄加上重症,无锡市人民医院妇产科主任马锦琪曾建议,她的身体状态不适宜继续妊娠。

  但面对产科和心肺科医生的联合劝阻,吴梦签了一份免责声明,自称愿“为医学献身”,如果手术失败,医院无需承担责任。

  妇女权益保障法规定,公民有自由地决定是否生育的权力。无锡市人民医院作为公立医院,无法拒绝收治,只能对病人进行劝导和告知。

  她在2018年6月16日如愿产子,3日后住进了重症监护病房,接受了“补心换肺”的手术,用了两个月才脱离重症监护。

编辑:高蒙

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved