首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

鄠邑区多措并举保护野生动植物资源 对农家乐经营户逐一摸底造册 临时性集市庙会也要重点检查

来源:西安晚报 时间:2019-04-08 10:34 字号:

  工作人员向群众进行野生动植物保护宣传记者谢伟摄

  根据我市打击整治破坏秦岭野生动植物资源违法犯罪专项行动实施方案要求,连日来,鄠邑区市场监管局多措并举对辖区内的农贸市场和沿山农家乐进行深入走访排查宣传,确保野生动植物保护工作做到无遗漏、无死角。

  当好野生动物保护的

  宣传员和监督员

  “一定要提高野生动物的保护意识,爱护好野生动物的家园,一旦发现有危害野生动物的行为,要及时向我们举报。”4月4日上午,鄠邑区市场监管局市场监管科工作人员来到东城农贸综合市场,向市场内的100余户商家进行野生动物保护宣传。据市场监管科科长马宝平介绍,该区城区内共有三个大型集贸市场,商户200余家,分别位于草堂路市场、东城农贸市场、城北蔬菜瓜果批发市场。目前区市场监管局已对各集贸市场开展了全面摸排,逐户走访、检查、宣传,确保摸排无死角,宣传全覆盖,做到人人知晓,营造良好的舆论氛围。同时,所有商户还都签订了“严禁买卖运输贮存制售秦岭野生动物承诺书”。

  “我们不仅要保护好生态环境,更要保护好秦岭的野生动物。”东城农贸市场大肉经营户乔先生对保护野生动物的行动非常支持,他表示自己会以身作则,不仅要当好宣传员,还要当好监督员,让危害野生动物的行为无处遁形。

  农家乐菜单不能出现

  “野味”等字眼

  “我们区地理位置特殊,离秦岭比较近,不仅城区内餐饮服务单位多,沿山一带的农家乐也不少。”马宝平说,连日来该局已经对城区内的869户餐饮单位和沿山269户农家乐相继进行走访检查,向经营户和村民普及野生动物保护知识,发放和张贴野生动物保护宣传资料,对农家乐经营户逐一摸底造册,并对出现“野味”等字眼的菜单、牌匾进行现场纠正清除。“以后一定会做好保护工作,发现问题会及时举报。”农家乐经营户刘师傅在听了执法人员的宣传后,深有感触地说。

  据马宝平介绍,他们在宣传检查中,将重点对饭店、酒店、农家乐等餐饮服务单位涉嫌销售野生动植物及其制品(食品)的违法经营行为进行严查严打,同时指导各镇(街)食药监管所做好对辖区内餐饮服务单位的巡查摸排,指导餐饮服务提供者向社会承诺不采购制售秦岭野生动物,并签订承诺书。检查餐饮服务单位是否有生产、经营使用国家重点保护野生动植物及其制品制作的食品,或者使用没有合法来源证明的非国家重点保护野生动植物及其制品制作的食品的行为,重点检查后厨、冰柜、冷库等场所。

  积极开展利用网络销售

  野生动植物行为专项整治行动

  在采访中记者了解到,连日来鄠邑区市场监管局主动出击,积极排查清凉山庙会、化羊庙庙会、郭村庙会等临时摊点,重点对野生动植物及其制品进行检查,检查是否存在经营42种野生动植物药材、28种毒性中药材以及罂粟壳、麻黄草、麝香、甘草、杜仲、厚朴等违法行为,同时排查是否有违法经营药品的行为。共检查300多个摊点,走访群众1000多人。目前正在查处一起涉嫌利用野生动物标本进行宣传及售卖药品的行为,此案件正在进一步调查取证中。

  鄠邑区市场监管局还积极开展利用网络销售秦岭野生动植物及其制品行为专项整治行动,约谈辖区网络平台经营者,并签订承诺书。通过平台发布保护秦岭野生动植物公益广告及宣传语,提高公众保护秦岭野生动植物知晓率和积极性。对辖区内建档涉网企业、平台网店经营范围涉及动植物及其制品的,禁止使用捕猎工具等进行筛查。通过加大网络交易平台关键字搜索,检索排查涉嫌野生动植物及其制品买卖线索。

  同时,利用广播、微信等方式,宣传打击整治秦岭野生动植物资源违法犯罪专项行动的决策部署和相关法律法规。下一步,鄠邑区将积极落实部门职责,坚持问题导向,步步深入,确保打击整治秦岭野生动植物资源违法犯罪专项行动取得实效。

  记者赵辉 通讯员田森

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved