首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

市应急管理局提示春季森林防火常识

来源:西安新闻网 时间:2019-03-29 10:35 字号:

  春天到了,万物复苏,森林防火工作也进入了关键时期。记者从西安市应急管理局获悉,近期我市将重点加强森林防火工作,同时提示春季森林防火常识,希望市民群众掌握相关知识,达到群防群治效果。

  3月28日上午,全国森林草原防灭火和防汛抗旱工作电视电话会议召开,市应急管理局组织全市各区县、相关部门主要负责人参加,并要求即日起做好近期森林草原防灭火和防汛抗旱工作。会议强调,当前是全国森林草原防灭火和防汛抗旱工作的关键时期,要坚持底线思维,分析研判当前形势,认真抓好各项工作落实,加快补齐短板,加强组织协调,健全各项机制,有力维护人民群众生命财产安全。

  市应急管理局工作人员介绍说,在森林火灾中,对人身造成伤害的主要来自高温、浓烟和一氧化碳,容易造成热烤中暑、烧伤、窒息或中毒,尤其是一氧化碳具有潜伏性,会降低人的精神敏锐性,中毒后不易察觉。市应急管理局提示,遭遇森林火灾时,应注意以下事项:

  一旦发现自己身处森林着火区域,应当使用沾湿的毛巾遮住口鼻,附近有水的话最好把身上的衣服浸湿,这样就多了一层保护。然后要判明火势大小、燃烧方向,迅速逆风逃生。

  要密切注意风向的变化,因为风向决定大火的蔓延方向,也决定了逃生的方向是否正确。实践表明,现场刮起5级以上大风,火灾就会失控。如果感觉到突然无风,更不能麻痹大意,这时往往意味着风向将会发生变化或者逆转,一旦逃避不及,容易造成伤亡。

  当烟尘袭来时,用湿毛巾或衣服捂住口鼻迅速躲避。躲避不及时,应选在附近没有可燃物的平地卧地避烟。切不可选择低洼地或坑、洞,因为低洼地和坑、洞容易沉积烟尘。

  如果被大火包围在半山腰时,要快速向山下跑,切忌往山上跑,因为通常火势向上蔓延速度极快。一旦大火来袭,如果处在下风向,要果断地迎风对火突破包围圈,切忌顺风撤离。如果时间允许,可以迅速点火烧掉身边一定范围内可燃物,烧出空间后卧倒避烟。

  相关链接:春季森林防火“十不要”:

  不要携带火种进山;

  不要在林区吸烟、打火把照明;

  不要在山上野炊、烧烤食物;

  不要在林区内上香、烧纸、燃放烟花爆竹;

  不要炼山、烧荒、烧田埂草、堆烧等;

  不要让特殊人群和未成年人在林区内玩火;

  不要在野外烧火取暖;

  不要乘车时向外扔烟头;

  不要在林区内狩猎、放火驱兽;

  不要让老、幼、弱、病、残者参加扑火抢险。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved