首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

去年我国防汛抗旱减灾成效显著

来源:新华网 时间:2019-03-29 10:35 字号:

  新华网南昌1月21日电(记者郭远明、姚润丰)去年我国防汛抗旱工作取得显著的减灾成效,其中全国洪涝灾害死亡人数较常年减少近八成,为新中国成立以来最少的一年。

  国家防汛抗旱总指挥部副总指挥、水利部部长陈雷在此间召开的全国防汛抗旱工作会议上介绍,2009年,全国重要堤防无一决口,水库无一垮坝,重要城市和重要保护目标无一受淹,全国洪涝灾害死亡人数较常年减少八成,洪涝受灾面积少四成,经济损失少三成,其中洪涝灾害死亡人数为新中国成立以来最少的一年;全年抗旱挽回粮食损失499亿公斤,解决了1979万人和1131万头大牲畜的饮水困难。

  2009年,我国水旱灾害频繁发生,全国210多条河流发生较大洪水,南北方均发生严重旱情。其中,太湖出现1999年以来的最高水位,长江上游发生2004年以来的最大洪水,柳江发生20年一遇的大洪水,12条中小河流发生超历史的特大洪水,西南、华南部分地区发生了严重山洪、泥石流、滑坡灾害,有10多个台风对我国大陆和近海构成影响,有9个登陆;冬麦主产区以及东北、西北、江南、华南和西南等地均发生严重旱情,部分地区水源短缺、旱灾严重,一些重要河流出现了破纪录的低水位。

  陈雷指出,2009年在国际国内形势十分复杂、应对金融危机任务非常繁重的情况下,我国极端灾害天气频发多发,水旱灾害频繁,防汛抗旱任务十分艰巨。主要表现为旱情影响、台风影响、山洪灾害、人饮困难、水库保安压力和城市供水问题6个方面十分突出。但由于工作扎实得力,防汛抗旱工作取得显著成效,为保持经济平稳较快发展、保障人民群众生命财产安全、促进粮食稳产增产,奠定了坚实基础、提供了有力支撑、作出了重大贡献。

  陈雷强调,我国经济社会发展对防汛抗旱工作提出了更高要求,全球气候变化造成我国水旱灾害日趋频繁、反常、突发给防汛抗旱工作带来了巨大的挑战,防汛抗旱工程体系和保障能力与面临的形势和任务要求相比仍有较大差距。为此,今年各地要着力做好大江大河防汛、水库安全度汛、山洪灾害防御、防台风、城市防洪以及抗旱和调水等六项重点工作,切实抓好责任制、工程措施、预案、预报预警、抢险和保障措施等六落实,牢牢把握防汛抗旱工作的主动权,最大限度地减少灾害损失。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved