首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

即日起全市开展森林草原防灭火和防汛抗旱工作

来源:西安晚报 时间:2019-03-29 10:26 字号:

  开栏语

  春季来临,天干物燥,森林火险等级高,森林防火工作也进入了关键时期。记者从西安市应急管理局获悉,近期我市将重点加强森林防火工作,同时提示春季森林防火常识,希望市民群众掌握相关知识,达到群防群治效果。

  本报讯(记者郭旭)清明将至,我市气温迅速回升,湿度较低,森林火险等级较高。3月28日上午,全国森林草原防灭火和防汛抗旱工作电视电话会议召开,市应急管理局组织全市各区县、相关部门主要负责人参加,并要求即日起做好近期森林草原防灭火和防汛抗旱工作。

  通知要求,各区县要充分认识做好当前森林防火工作的重要性,进一步加强组织领导,夯实工作责任,尤其是乡镇、村组森林防火的主体责任和护林员、网格员的值守巡逻等工作责任。对清明节期间的森林防火工作要确保火有人防,责有人担。

  清明节期间,各区县要将火源管理作为森林防火工作的重中之重,采取有力措施,加强野外用火综合治理,消除一切可能发生火灾的隐患。要在重要峪口和森林火灾的易发区设立防火检查站,检查人员要认真开展森林防火的宣传教育检查工作,严禁火种上山。护林防火人员要全天巡逻,密切监视入林人员动态,对旅游景点、森林公园、自然保护区、墓地坟头等重点区域,要确定专人,划区包干,严防死守。紧急时段,区县、开发区还要适时发布入山通告和禁火令,把森林火灾的隐患消灭在萌芽状态,确保不发生大的森林火灾。

  春季森林防火“十不要”

  不要携带火种进山;

  不要在林区吸烟、打火把照明;

  不要在山上野炊、烧烤食物;

  不要在林区内上香、烧纸、燃放烟花爆竹;

  不要烧荒、烧田埂草、堆烧等;

  不要让特殊人群和未成年人在林区内玩火;

  不要在野外烧火取暖;

  不要乘车时向外扔烟头;

  不要在林区内狩猎、放火驱兽;

  不要让老、幼、弱、病、残者参加扑火抢险。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved