首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

武汉一六旬阿姨义务照顾91岁独身邻居

来源:中国新闻网 时间:2019-03-16 13:24 字号:

  中新网武汉3月16日电(武一力)“她以前帮我带娃,我现在为她养老,这是做人的本分。”家住武汉白沙洲堤后社区的63岁阿姨梅汉霞说。从2018年元月起,她便一天不落地为91岁的邻居朱秀华义务做饭、送饭。每餐至少三菜一汤,荤素搭配,确保老人营养均衡。

  梅汉霞说,她和朱秀华做了30多年邻居,一直维持着亲密友好的关系。1984年,梅汉霞生了个儿子,但她和丈夫因工作繁忙,正为没人带孩子而发愁。当时刚从武汉油脂一厂退休的朱秀华了解情况后,主动表示愿意帮忙。

  “老人家把我的儿子当自己的亲孙子看待,给他喂奶粉、换尿布,照顾得无微不至,一直带到孩子上小学为止。”梅汉霞感慨,远亲不如近邻,将来一定要好好报答朱秀华。

图为梅汉霞为朱秀华准备好的饭菜 武一力 摄

  1991年,朱秀华的老伴去世,她便开始了独居生活。2017年,朱秀华患上白内障,眼睛渐渐看不清东西。随着病情的严重,她已经无法独立做饭了。

  梅汉霞了解到朱秀华的病情后,立马决定义务帮她做饭、送饭。

  记者15日晚在梅汉霞家中看到,她准备了毛豆炒香肠、红烧带鱼、白菜苔、蒜苗炒肉和排骨汤,用饭盒装好,送至隔壁朱秀华的住所。因为担心老人的眼睛看不清鱼刺,梅汉霞用筷子将带鱼的鱼刺拆开,把鱼肉分成小块喂进她口中。

  待朱秀华吃完饭,梅汉霞才肯放心回到家中,将剩余的饭菜加热,与儿子、儿媳和孙女一同进餐。

图为梅汉霞正在准备饭菜 武一力 摄

  “梅汉霞为了照顾我,一天要抽空来我家好几趟。夏天最热的时候,她每天都要给我送来绿豆汤和西瓜。”在朱秀华心里,她早已把梅汉霞视为自己的亲人。

  朱秀华表示,梅汉霞每天有很多琐事,上午要上班,下午要回家带孙女,她的脊椎、肩膀都落下了不少操劳病。“她是百忙之中‘咬着牙’来照顾我的,把我调理得很舒服,气色也好看。”朱秀华说。

  在梅汉霞看来,照顾邻里老人本来就是情理之中的事情。她常常说:“这只是知恩图报、举手之劳,我愿意把亲密无间的邻里关系一直维持下去。”(完)

编辑:戴翔宇



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved