首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

藏在鄠邑村庄里的国宝——公输堂的前世今生(一)

来源:鄠邑涵世界 时间:2019-03-16 08:52 字号:

  法堂巍巍雕刻若得公输巧

  圣像翼翼彩绘似有道子能

  ——公输堂东阁门联——

1.jpg

  上世纪的1990年,6月13日,关中平原一个炎热而寻常的日子。

  位于鄠邑区涝河南岸的渭丰乡祁村,迎来了三位风尘仆仆而气质不凡的老人。

2.jpg

  他们专程从北京来到这座小村庄,只为探寻那件在中国古建史上意义非凡的宝贝——

3.jpg

4.jpg

  这三位老人,就是被誉为中国文物保护“三驾马车”的专家单士元、罗哲文和郑孝燮。

  单士元

  (1907——1998)

  著名文物专家,被誉为故宫古建保护第一人,中国古建筑早期研究者之一。1933年毕业于北京大学研究所国学门,曾任中国营造学社编纂兼中法大学教授、故宫博物馆副院长;第五、六届全国政协委员。著有《故宫史话》等。

5.jpg

      罗哲文

  (1924~2012)

  中国古建筑学家,1940年考入中国营造学社,师从著名古建筑学家梁思成等。曾任国家文物局古建筑专家组组长,中国文物研究所所长,中国文物学会会长、全国历史文化名城保护专家委员会副主任;第六、七、八届全国政协委员。著有《中国古代建筑简史》《长城史话》等。

6.jpg

      郑孝燮

  (1916~2017)

  中国古建筑保护专家、城市规划专家。曾任国家历史文化名城保护专家委员会副主任、中国城市规划学会原理事长,设置中国历史文化名城主要倡议人之一。对于中国历史文化名城的倡建及其规划和建设做出了突出的贡献。

7.jpg

  那年,单士元先生已83岁,郑孝燮先生74岁,最小的罗哲文先生也已66岁。

  来到祁村,他们不顾天气炎热、年岁已大,迫不及待地奔去公输堂。

  这三位中国顶尖级的文物专家在仔细查看完后,惊诧万分,赞叹不已。

  他们追本溯源,认为公输堂小木作是唯一一座宋代《营造法式》的孤品实物。

  营造法式

  《营造法式》是北宋时期将作监李诫编撰的由官方颁行的一部建筑设计学著作,完成于北宋元符三年(1100年),共36卷。记载着宋代建筑的制度、做法、用工、图样等珍贵史料,所录壕寨、石作、大木作、小木作、雕信、旋作、锯作、竹作、泥作、彩画作、砖作、窑作共13个工种,融人文与技术为一体,是中国古代最完整的建筑技术典籍,代表着我国古代建设科学与艺术的巅峰水平。

8.jpg

  单士元:公输堂无论就其历史价值还是工艺价值来讲都够得上国宝级别。著名的宋代《营造法式》书上看到有天宫楼阁的文字材料,但可惜的是它只有“法式”文字图样而无实物模型。户县公输堂的发现,我看到了梦寐以求的实物,弥补了这一缺憾。公输堂不是属于工艺品之类的小玩艺,它是大型完整的科学的东西,这在国内是唯一的,绝无仅有的、是体现一千多年前《营造法式》中天宫楼阁的孤品实物。公输堂不仅雕工精细,彩绘也有非常高的价值,保持了五百多年不退色,用的是矿物颜料,有的小沥粉彩绘和工楷小字一样,一笔一点,一丝不苟,非精工巧匠不行。

  郑孝燮:看了公输堂后,给我的印象极深。它的建筑工艺和风格都到达到了顶峰,把雕刻绘画通过建筑来体现,全国有很多类似的都是国家重点文物,但大多都是建筑物的局部,公输堂则是全部。公输堂的木雕有牙雕的味道,所雕的花不像别处的看着死板的,而似阳光、水肥很足,很有生气。格扇裙板上的画很够味,每个局部画都是很了不起的古画,漆画不着土。要提级别,完全够国家级,它虽比较小,但是非常精、绝。

  罗哲文:公输堂的价值很高,文物所具备的三个价值,历史价值、艺术价值、学价值,公输堂都具备,全国独一无二。

  其实,早在1937年,也就是在罗哲文先生一行到来的50年前,他的老师梁思成、林徽因夫妇,就在为西安小雁塔做维护方案的间隙,探访过户县。

9.jpg

  然而不知何故,彼次对户县古建的探访却与公输堂失之交臂。不能不说,于梁思成,于公输堂,这都是一个莫大的遗憾。

  当年梁思成在美国读书时,父亲梁启超曾寄给他一本《营造法式》,梁思成如若至宝,半生就将其带在身边。

  在国内各地考察古建时,他就在书上相应的建筑图上做标注。可想而知,他如果见到《营造法式》上的孤品遗存,应该是多么得欣喜。

  值得欣慰的是,他的学生罗哲文看到了,也算为老师完成了一个夙愿。

编辑:张楠



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved