首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

火爆的少儿编程班:中国家长又犯起跑线焦虑?

来源:中国新闻网 时间:2019-03-14 09:43 字号:

点击进入下一页

资料图

  要价过万的编程班,会是下一门“奥数”课?

  青少年儿童编程热有着充分的现实依据。近年来,注入编程培训机构的资本也在急速膨胀。

  据艾瑞咨询发布的《中国少儿编程行业研究报告》(下称《报告》),截至2018年10月,少儿编程行业市场规模约为30亿—40亿元,用户规模约1550万。

  投资风向吹进少儿编程班,鳞次栉比的培训机构在市场上纷至沓来。然而,新鲜事物的急速发展,往往伴着诸多市场乱象的出现。

  如何确保课程质量?怎样衡量教学成果?课程体系如何搭建?收费标准如何确定?作为业内人士,张齐认为这是目前少儿编程班面对的主要问题。

  记者也从数家编程培训机构了解到,虽然培训形式分为线上和线下两种,但教学内容同质化严重。多家机构表示,孩子编程培训内容均依靠几款来自“麻省理工研发”的软件,学习形式也多为游戏启蒙+图形编程的模式。

  “不少培训机构采用的编程软件,是已经编辑好的机芯片,孩子只改一改参数就能完成动画。”据张齐透露,这样的“弄虚作假”完全不能对学生的思维培养起作用。

  此外,张齐介绍,师资问题也是培训的一大瓶颈:“由于缺口较大,培训机构会拉来计算机专业的学生代课,学生会技术,但不一定会教学”。

  与此同时,编程培训效果的评估也是一个未知数。不像传统课程能通过考试分数体现教学效果,儿童编程培训的质量评估也多参差不齐。据记者调查,目前市面上衡量儿童编程效果的办法,主要通过结课演练,向家长展示动画效果实现。

  实际上,备受家长追捧的编程培训班收费标准也并不便宜。从多家机构提供的价格来看,少儿编程培训线上一节课(1小时)价格在300元上下。若是报全年班,一节课在200元左右,一年下来所需费用达到17000余元。若是线下报班,费用还会上升。

  对日渐火爆的编程热,实际上已有不少媒体进行了调查报道:

点击进入下一页

媒体对编程培训的报道。中国新闻网网页截图

  面对市场不断升温的编程培训热,21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,在中小学开设人工智能课,从发展学生兴趣角度说,值得鼓励。但在推进人工智能教育进教材、课堂的同时,还需避免功利化,以免忽视对学生素养和兴趣培养。

  熊丙奇提出,若把信息学科(编程)竞赛作为自主招生、综合素质评价录取的依据,编程教育就难以避免被功利化对待。

  在他看来,目前编程培训火爆,主要因为在高校自主招生中,信息学科竞赛获奖会作为高校初审通过的条件之一。

  对于目前编程培训的火爆,熊丙奇担心,这会像当年的“奥数热”,成为追求功利的培训结果。对此他建议,家长务必保持理性,结合孩子实际情况选择,主要目的应是发展孩子的兴趣,而不是追求功利的目标,诸如增加幼升小、小升初的竞争砝码等。

  青少年编程培训会成为未来的新“奥数”吗?(完)

编辑:张楠

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 


版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved