首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

办案人员细述办理王过渡黑社会性质组织案背后的故事 24册卷宗 如何变成14万字判决书

来源:西安日报 时间:2019-03-13 09:15 字号:

  王过渡长期把持村委会主任一职,以他为首的18人黑社会性质组织长期盘踞在临潼渭北北田地区为非作恶,纠集笼络他人,采取非法手段操控村委会选举,非法采沙卖沙、放贷、强揽工程,多次有组织地实施故意伤害、寻衅滋事、非法拘禁、敲诈勒索等违法犯罪活动。

  1月30日,临潼区法院以王过渡犯组织领导黑社会性质组织罪、故意伤害、聚众斗殴、强迫交易、非法拘禁、寻衅滋事、敲诈勒索等罪,数罪并罚判处王过渡有期徒刑23年,剥夺政治权利3年,没收个人财产100万元,并处罚金8万元,其余17名同伙分别被判处有期徒刑17年至1年。

  嫌疑人多、时间跨度大、案件取证难……在为期11个月的案件办理过程中,公安临潼分局、临潼区检察院、临潼区法院紧密协作,办案人员放弃周末、节假日休息,经过大量辛苦细致的工作,最终彻底摧毁了这一黑社会性质组织,有力打击了黑恶势力的气焰。3月11日,记者深入一线,听办案人员讲述了办案背后的故事。

  时间跨度大调查取证难24册卷宗57张光盘严把证据关

  2017年年底,公安临潼分局接到群众举报后非常重视,立即有针对性的到北田街道办事处辖区的工业园区进行摸排、彻查,梳理发现了几起涉及到故意伤害、寻性滋事、聚众斗殴等规模较大、社会影响较恶劣的事件。把这些事件串联起来后,警方基本确定这是一个黑恶势力团伙。2018年3月5日,警方出动80余人对以王过渡为首的9名重要案犯实施抓捕。

  据办案民警介绍,在审讯过程中,有的嫌犯认罪态度较好,有的认罪态度并不好。在随后8个多月的侦查过程中,警方采取逐个击破、扩大线索、落实证据等方法,逐项逐条做实、做稳。在调查取证过程中,有些证人忌惮王过渡的势力,不敢说,民警动之以情晓之以理,逐个做工作,甚至采取在晚上将证人约出来谈的方式取证。王过渡的犯罪事实从2009年持续至2018年,时间跨度很大,强揽工程的项目早已结束,人也已经不在西安,专案组七八名民警先后前往四五个省市,找证人取证。一些建筑公司的账目已经封存,调查起来很麻烦,民警不辞辛苦,认真固定好每一项证据。

  在公安机关调查取证的过程中,临潼检察机关成立了以检察长为首的办案团队严守证据关,与办案民警紧密配合,提前介入引导调查取证。在对公安机关提供的证据仔细核查中,检察机关不放过任何蛛丝马迹,曾2次对公安机关的证据进行退查。在对某些事实进行进一步侦查时,他们既提审嫌犯核查相关证词,又走访王过渡所在的村委会,核查王过渡注册的公司是否和村委会有关。

  经过公安、检察机关大量细致地侦查工作,最终形成24册卷宗,57张光盘。

  庭审持续40小时

  最后一天凌晨2点半结束

  18名嫌犯,7项罪名,24册卷宗,57张光盘。一系列数据得来需要耗费大量功夫,也预示着后续工作的艰苦卓绝。

  2018年12月29日,法院受理案件后,立即成立专案负责此案。元旦三天假期,全体庭审人员放弃休息审查立案。1月2日,法院正式立案。“这个案子我拿到以后,就感觉有点毛了。24册卷宗,加上57张光盘,垒起来也两尺高了。”办案法官介绍说,“既要落实‘七快’的原则,同时还要能经得起历史的检验。如何利用短短一个月的时间,拿下这样一个案子,对我们来说都是一种前所未有的挑战。”

  “拿到案子以后,我们用了三天半的时间,才把这24册卷宗从头到尾审阅了一遍。”办案法官说,从案件的组织特征、经济特征、行为特征、危害性特征四个特征进行梳理后,他们查找出了九至十条需要加强或深挖的证据,并把发现的问题及时移交检察机关,由公安机关来补强证据,确保案子在事实上和证据上不出一点差错。

  前期梳理证据、召开庭前会议……前期的大量工作为庭审顺利进行打下良好的基础。1月21日,案件开庭后,审理共持续了三天,直到24日凌晨庭审结束。在这三天中,前两天结束审理的时间是晚上10点半。最后一天庭审中,中午短暂休息后,下午从1:30分开始,直到凌晨2点半才结束。其间,法官、公诉人都没有吃晚饭,55岁的审判长没有上过一次厕所。开庭过程中,一名法官两次流鼻血都只是简单处理后,又接着庭审。公诉人在发高烧的情况下,坚持到最后一天庭审结束。当晚法警把人送回西安市看守所时,天已经亮了。

  法官两个通宵没睡

  5天完成14万字判决书

  经过40个小时持续性的审理,案子在审理阶段已经走完了,但庭审人员的工作远不止于此,审判人员还需完成审理报告、判决书草拟、校对、印刷、装订等一系列工作。

  “这项工作也是一个重头戏,不亚于庭审。”办案法官介绍说,24日庭审结束距30日公开宣判只剩下5天时间。由于本案涉及的罪名多,每一项罪名的犯罪事实都要梳理,有一部分罪名涉及到好几种系列的犯罪事实,这都需要对证据进行一个全面的梳理,抽丝剥茧,在最短的时间里形成一个精炼的事实,并表述在庄严的判决书上。

  “我连续2天没睡觉。”面对大量、细致的工作,法官马不停蹄,通宵达旦。最终,他们在短短的5天时间,完成了14万字的判决书,直到30日宣判以后,他们终于可以松一口气了。

  “扫黑不言苦累,除恶一马当先,团队再接再厉,争当怎敢卸肩,共建和谐社会,依然任重道远……”庭审结束后,审判长有感而发,写了一首打油诗,鼓励团队再接再厉,让黑恶势力无处遁形。

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved