首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

未来十年中国人的足迹将踏上月球

来源:北京青年报 时间:2019-03-11 11:23 字号:

  15名委员围绕社会建设和文化建设做大会发言

  未来十年中国人的足迹将踏上月球

  3月10日下午,全国政协十三届二次会议在人民大会堂举行第三次全体会议。15名委员围绕社会建设和文化建设做大会发言。吴伟仁在会上表示,今年嫦娥五号从月球采样返回,明年发射第一个火星探测器。未来十年左右,月球南极将出现中国主导、多国参与的月球科研站,中国人的足迹将踏上月球。

  田刚:建议表彰“人民教育家”

  全国政协委员、北京大学副校长田刚表示,现行教龄津贴实施办法和标准是1985年制定的,按从教年限每月3元至10元不等,远不适应形勢的发展,建议调整教龄津贴发放办法和标准,完善教师收入分配激励机制。

  同时,还要完善教师国家荣誉表彰体系,提升表彰层级,赋予教师职业更多荣誉感,可设立国家教育奖,表彰若干“人民教育家”。扩大国家级教师人才项目体量,通过保持支持经费总额不变、个人支持适当减少的方式,增加国家“万人计划”教学名师评审名额。

  吴伟仁:中国将迈入世界航天强国前列

  全国政协委员、中国探月工程总设计师吴伟仁在发言中提到,探月工程研制队伍敢于创新,实现了多个国际首次。包括首次获得7米分辨率全月立体图,已经保持8年的世界纪录;首次在地月拉格朗日L2点进行长期探测;首次获得月表下面200米左右的地质剖面图等。

  吴伟仁透露,明年发射第一个火星探测器。未来十年左右,月球南极将出现中国主导、多国参与的月球科研站,中国人的足迹将踏上月球,我国将迈入世界航天强国前列。

  饶子和:提高基础研究经费占比

  针对核心技术“卡脖子”问题,全国政协委员、南开大学原校长、中科院院士饶子和建议制定国家基础科学战略规划。由科技部牵头,中国科协、中国科学院、中国工程院和相关部委参加,组建基础研究战略专家咨询委员会,提出未来10年至20年基础研究的总体规划。

  此外,建议将基础研究经费占R&D经费的比例提高至10%。从结构来看,基础研究经费占R&D经费比例,世界主要创新型国家多为15%至20%,美国约为18%。而我国的这一比例十几年都徘徊在5%左右。

  陈百灵:科技养老探索机器人照护

  全国政协委员、民建中央调研部部长陈百灵表示,重点解决好以照护为主的基本养老服务。

  她建议推进居家养老服务专业化,同时加快建立长期护理保险制度,减轻老年人的经济负担。发展城乡社区为老服务中心,提供日间或短期照护等服务。推进服务队伍职业化,实行分层分类管理。同时积极探索机器人等智能照护,提升科技支撑养老能力。

  文/本报记者董鑫蒋若静

编辑: 石悦琳



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved