首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

东日本大地震8周年:逾5万灾民仍在等待回家

来源:中国新闻网 时间:2019-03-11 09:17 字号:

  中新网3月11日电(刘丹忆)15897人死亡,2534人失踪,112万吨核污水等待处理……如今,发生在2011年3月11日的东日本大地震已过去8年。

  8年过去,灾区的重建虽取得一定进展,但还有超5万灾民漂泊在外。对于那场大地震的日本灾民来说,核事故的阴影至今未消散,返乡对他们来讲,仍是遥遥无期。

  【幸存者:亲耳听到福岛核电站爆炸】

  2011年3月11日下午2时46分,日本东北部海域发生9.0级地震,引发海啸。很多人回想起地震时的情景,仍心有余悸。

  震后首位获救的海上漂流者新川广光回忆,地震时年已六旬的他与妻子回到福岛县南相马市的家中收拾财物,无奈海啸迅即涌至,二人来不及逃避,惟有跑到二楼暂避。突然眼前一黑,他整个人掉入水里,什么都看不见,只能尝试往水面游。

  新川抓住被冲毁的屋顶,他拼命上去,整夜随波逐流。翌日早上,6架直升机飞过当地,他却未被发现。在海上漂流的新川亲耳听到福岛第一核电站发出爆炸声,并看见浓烟从远处冒出。最终,他被自卫队救起,妻子却不幸遇难。

  幸存者虽然捡回了生命,但失去亲人的伤痛却难以平息。日本“311”大地震灾区岩手县大槌町有一个“风之电话”,人们会来这里给逝者“打电话”。

  “风之电话”是园林设计师佐佐木格于2011年4月安设的一处电话亭,电话带有拨号盘,但没有与电话线连接,来这里打电话的人们有大声哭泣,也有静静缅怀。佐佐木格说:“不论人们表面如何坚强,内心都很脆弱,希望他们能对逝去的亲人敞开心扉。”

编辑: 石悦琳

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved