首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

异地侦查 异地审查起诉 异地审判 为侦办涉黑案件提供新思路

来源:西安日报 时间:2019-03-06 09:29 字号:

  法官表示,黑恶势力在不同时代、不同时期具有不同特点,当前,人民群众对社会稳定、人身安全、公共秩序及个人权利的诉求日益明显,黑恶势力作为平安社会的毒瘤,在现实生活中不断侵害公民的合法权益,破坏营商环境,直接影响社会稳定。扫黑除恶专项斗争,就是要重点打击横行乡里及在建筑工程领域的黑恶势力。

  本案中,被告人骆小弟等人盘踞在三原县,通过高利放贷、插手建筑工程牟取经济利益,多次实施违法犯罪活动,长期得不到根治,对当地社会生活造成严重影响,但是因为本案犯罪时间跨度较长、组织人员流动较大及犯罪活动较分散的特点,对黑社会性质组织的定性产生一定影响,最终,合议庭通过对包含被害人在内的70余名三原群众的陈述及证言,再结合现有的银行流水、鉴定意见等现有材料,综合认定该组织危害特征非常凸显,组织、行为及经济特征也较为齐备,已构成黑社会性质组织。对该组织的严厉打击有效维护了三原当地的社会秩序,案件宣判后,在三原当地引起了强烈反响。

  此外,该案也是近年来陕西省为数不多的异地侦查、异地审查起诉、异地审判的典型案例,该案的审理也为侦办黑社会案件提供了新的思路。

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved