首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

党员签订承诺书 严打各类行业乱象 ——雁塔区全面发力推动扫黑除恶持续深入

来源:西安日报 时间:2019-03-04 08:59 字号:

     截至2月20日,雁塔区累计汇总各类举报线索92条,已核查回复77条。破获故意毁坏财物、聚众扰乱社会秩序等涉黑涉恶案件99起;打掉涉恶犯罪团伙40个;刑拘涉黑涉恶犯罪嫌疑人260人。审查逮捕23案74人,批准逮捕21案67人,公诉6案21人。判决黑社会案件1案12人,恶势力案件7案24人……雁塔区坚决贯彻中央和省市区委扫黑除恶决策部署,不断强化工作措施,健全制度机制,狠抓整改落实,推动专项斗争持续深入。

  压实各级各部门扫黑除恶责任

  2018年12月25日,雁塔区召开扫黑除恶专项斗争推进会,区委主要领导要求全区上下“要落实领导责任和无涉黑涉恶问题承诺制度”。全区党员干部签订“专项斗争承诺书”,各街道、各成员单位党委(组)主要负责人同时以视频形式向区委作出承诺,进一步压实各级各部门扫黑除恶责任。目前,已签订承诺书16800余份(占全区党员干部总数的98%),录制视频承诺33份。

  突出综合治理整治各类行业乱象

  按照专项斗争“​有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”的工作要求,雁塔区组织相关街道、部门持续开展以“黄赌毒”“非法传销”“医疗卫生”“交通秩序”为主的系列专项整治行动,严厉打击各类行业乱象。对于存在的乱象、乱点,坚持以“扫黑除恶快速办理”的标准核查整治,强力挤压行业领域内违法活动和黑恶势力生存空间,铲除黑恶势力滋生土壤。目前,全区重点行业领域专项整治行动正在开展当中。

  入户大走访拓宽线索来源渠道

  从1月份开始,雁塔区结合双节慰问、“进万家门、访万家情、解万家难、暖万家心”以及入户大走访等活动,组织各街道、各成员单位开展为期两个月的涉黑涉恶线索全面摸排,推动线索摸排关口前移,变坐等线索为主动查找线索,重点收集黑恶势力性质违法犯罪活动信息,对发现的涉黑涉恶线索及时分类、汇总、研判,及时交办相关部门进行核查。摸排工作开展以来,区扫黑办共收到街道、部门摸排上报线索45条。

  深入广泛宣传营造强大社会舆论氛围

  雁塔区按照区不漏街、街不漏村社区、村社区不漏户、户不漏人“四不漏”宣传发动工作要求,不断创新宣传、深入宣传、细化宣传。积极组织各街道、各成员单位在辖区重要路段打造8条宣传长廊,制作16块巨幅、66大型宣传标语,利用小寨国贸、MOMOPARK等20余处人流密集部位大型LED屏发布扫黑除恶公益广告,印制30余万套宣传彩页、宣传海报,广泛发动基层干部、民警、网格员、志愿者等入户进行宣传。各街道、各部门还因地制宜通过抖音小视频、猜灯谜等多种群众喜闻乐见的形式,提升宣传品质,打造宣传品牌。2月17日,雁塔区在小寨赛格门前举行全区扫黑除恶集中宣传活动,并在辖区7个繁华街区设置分会场同步开展宣传,通过发放致市民群众的一封信、线索举报通告以及印有举报电话的环保购物袋、钥匙扣等宣传品,通过宣传展板集中展示全区扫黑除恶斗争战果、毁伞治乱成效和基层治理实效等,进一步提高社会公众对扫黑除恶专项斗争的知晓率。

  建立健全工作机制形成工作合力

  根据省市工作要求,雁塔区结合辖区实际,充分运用扫黑除恶专项斗争“1+6”(区扫黑办,区纪委监委、区委组织部、区委宣传部、区法院、区检察院、公安雁塔分局)专题会议制度、公检法“三长”会商机制、重点案件异地交叉办理机制、线索核查逐级签字背书责任制、公安纪委“一案双专班”工作机制等,着力提高扫黑除恶工作组织化、专业化、法治化、社会化水平。

  当前,雁塔区正围绕政治站位、依法严惩、深挖彻查、综合治理、组织建设、组织领导6个方面,提升工作标准。全区上下进一步扎实线索全面摸排,在深挖和精准上下功夫,适时组织重点案件线索“回头望”,确保线索质量、数量“双提升”;重点解决一批群众反映强烈的行业乱象,结合工作实际进一步完善行业监管制度,形成长效防范机制;进一步细化机制运行的程序、标准、内容等,制定操作性更强的推进落实措施,确保各项工作机制运转顺畅、见质见效;进一步加大宣传深度和力度,创新宣传方式和手段,有效提升宣传到达率、知晓率,广泛争取市民群众对扫黑除恶专项斗争的支持和参与,为建设安居乐业、安定有序、长治久安的社会环境贡献雁塔力量。

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved