首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

蓝田 “五抓五好”扫黑除恶强基固本

来源:西安日报 时间:2019-02-25 09:17 字号:

  在扫黑除恶专项斗争中,蓝田县坚持把加强基层组织建设作为铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,通过“五抓五好”强基固本,深入推进扫黑除恶专项斗争。

  抓排查联审“选好苗子”

  蓝田县在村“两委”换届中,严格落实“五选八不选”资格条件,经县级部门联审,取消不符合条件候选人资格188人。换届结束后,全面开展村“两委”换届“回头看”,以受过刑事处罚的、存在“村霸”和“涉黑涉恶”问题的、通过“一人一报”当选的“三类人”为重点,对新当选的村干部再次逐人资格联审,对不符合条件的村干部,全部免职或责令辞职,纯洁村干部队伍,重新选配班子,把好村干部“入口关”。

  抓集中整顿“培好土壤”

  按照倒排10%的比例,蓝田县对34个软弱涣散村党组织开展集中整顿,每个软弱涣散村做到“一个县级领导包抓、一个县级部门帮扶、一个工作组主抓、一个第一书记驻村”,强力推进整顿。同时,把换届“回头看”联审中存在受过刑事处罚及其他突出问题的村列入动态整顿对象,深化整顿效果,铲除黑恶势力滋生土壤。

  抓警示教育“筑好堤坝”

  2018年先后三次集中对337个村党支部书记、村委会主任进行轮训,把扫黑除恶警示教育作为培训重点,采取案例教学的方式强化培训效果。收集69起案例,编印《村干部违纪违法案例选编》,用身边人教育身边人,强化警示效应。

  抓宣传发动“创好环境”

  利用主题党日、党建微信公众号、微信群等,组织党员干部学习扫黑除恶专项斗争有关要求,教育引导党员干部发挥积极作用,营造扫黑除恶的浓厚氛围。同时,认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例》和《中国共产党农村基层组织工作条例》,进一步强化措施,提升党支部组织力,强化党支部政治功能,围绕脱贫攻坚、生态保护、大棚房清理等重点工作,推进扫黑除恶专项斗争。

  抓完善机制“建好栅栏”

  着眼建立长效机制,下发了《关于加强基层党建推进扫黑除恶专项斗争的通知》,实施村干部备案管理和常态联审制度,对村党支部书记、村委会主任统一报县级备案管理,镇街调整村干部职务,经县级相关部门联审通过后方可作为人选。从2019年起,每半年组织村(社区)党组织开展一次以扫黑除恶专项斗争为主题的“五个一”固定党日,并建立县级职能部门沟通联动机制,长效推进扫黑除恶专项斗争。

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved