首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

全市召开金融领域扫黑除恶推进大会 彻底清理整治非法放贷等涉黑涉恶乱象

来源:西安日报 时间:2019-02-25 09:17 字号:

  

市金融工作局、市公安局向35家小额贷款公司、68家融资性担保公司、7家交易场所的主要负责人进行扫黑除恶专项斗争工作解读部署。 (记者 刘宁 摄)

  本报讯(记者 郭沛然)记者从22日全市金融领域扫黑除恶专项斗争工作部署推进大会中获悉,为扎实做好西安市金融领域扫黑除恶工作,切实维护广大金融消费者合法权益,西安相关职能部门将通过强有力的“组合拳”行动,对当前地方金融领域存在的非法放贷、非法催债、非法集资、高利转贷等涉黑涉恶乱象进行彻底清理整治。

  此次专项斗争部署推进大会由西安市金融工作局、市公安局联合召开。市、区、县各级金融工作部门相关负责人,市公安经侦部门,以及来自全市范围内的35家小额贷款公司、68家融资性担保公司、7家交易场所的主要负责人面对面沟通交流。

  市金融工作局相关处室负责人向与会单位宣读了《西安市地方金融领域扫黑除恶专项斗争工作方案》(以下简称《工作方案》),对进一步做好我市地方金融领域扫黑除恶专项斗争工作进行了安排部署,明确了此项攻坚战的指导思想、打击重点、组织领导、职责分工以及工作要求等内容。“各位金融界从业人士一定要恪守法律底线合规合法经营。”市公安局经侦支队代表发言,向在座的100多位金融领域从业高管介绍了当前扫黑除恶的形势,就做好地方金融领域扫黑除恶工作进行了讲解和指导。

  记者从西安市金融工作局(西安市打非办)了解到,自 2018年12月初以来,该局就针对“金融领域扫黑除恶”工作先后制定和下发了《西安市金融领域扫黑除恶专项斗争工作方案》和《关于开展金融领域扫黑除恶专项排查整治工作的通知》,紧盯非法吸收公众存款、擅自发行有价证券,或者以其他方式从事或者变相从事非法集资活动;以故意伤害、非法拘禁、侮辱、骚扰、欺诈等非法手段催收贷款以及追偿代偿资金;非法开展高利放贷和套取金融机构信贷资金再高利转贷等不法行为,在全市投资理财、投资中介、非融资性担保、农民专业合作社、典当、融资租赁、互联网金融等行业领域,组织各单位扎实开展线索排查工作。

  此外,市金融工作局还会同市公安局召开金融领域扫黑除恶工作研判会,对我市金融领域扫黑除恶工作提出了6点举措,优化细化金融领域扫黑除恶工作措施;联合人民银行西安分行营管部,安排驻市各金融机构以多种方式开展扫黑除恶宣传,鼓励群众积极举报涉黑涉恶线索。

  目前,西安金融领域扫黑除恶排查工作已实行周报告制度,做到了动态监测、提前预警。下一步,西安市金融工作局将密切联合公安机关,积极争取省地方金融监管局和驻陕金融监管部门指导、支持,强化开展金融领域扫黑除恶主题宣传活动,多管齐下确保地方金融领域扫黑除恶专项斗争取得实效。

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved