首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

扫黑除恶灯谜 您猜得出来吗?

来源:西安日报 时间:2019-02-20 10:10 字号:

  “余业手边陲,一心灭奸邪。打一个扫黑除恶用语,这是啥呢?我知道了!是除恶务尽!”2月19日元宵佳节,未央区大明宫街办华远君城小区里热闹非凡,居民们在广场上尽情猜灯谜、开心吃元宵,一派喜乐融融。

  华远君城小区的元宵喜乐会年年有,但与往年传统的节日活动不同,今年的会场上,添了很多“新鲜元素”。“会场上布置了扫黑除恶宣传板,通过漫画的方式向群众宣讲扫黑除恶的意义、内容和举报方式。”大明宫街办华远君城社区党支部书记杜惠玲介绍道:“灯谜当中还穿插了很多扫黑除恶主题的谜面,凡是答对的居民都可以现场领取奖品。”

  “父亲鞭策更有力(打一扫黑除恶用语)”“打击黑保护伞(打一方位字)”“无抵押贷款(打一扫黑除恶用语)”……笔者在现场看到,有关扫黑除恶的谜面真不少,居民们特别感兴趣,一边绞尽脑汁猜谜底,一边互相聊着新感受:“这种方式还真是又特别又有趣。”“咱们小区现在不仅法治文化长廊宣传扫黑除恶,还在节日活动中增加主题,我现在对扫黑除恶的内容记得可清楚,发现线索第一时间就能举报。”

  据了解,未央区以创新特色活动的方式,将扫黑除恶宣传融入到春节文艺活动中,融入到社区文化活动中,以群众喜闻乐见的方式广泛宣传,真正做到了“入脑入心”“全面覆盖”“效果凸显”。

  如今,特色融入活动宣传模式在未央区遍地开花,不少小区都举办了形式多样的扫黑除恶宣传活动。

  2月19日下午,在未央区西安重型机械研究所社区,一场生动有趣的扫黑除恶“有奖知识问答活动”正在火热举办。“扫黑除恶中的‘恶’是指什么?”“扫黑除恶和打黑除恶的含义是否一样?”“扫黑除恶工作的要求是什么?”……活动现场,有关扫黑除恶的问题和灯谜一起悬挂在大厅,每位居民都可以参与答题,并领取纪念品。

  “社区特意请来了西安重型机械研究所退休的老领导赵振寰等书法爱好者,提前策划了扫黑除恶的相关问答题。为了让大家都有答题的机会,我们这次活动所有的扫黑除恶问题都不用拆下来,循环答题,不管有没有人答过这道题,只要答对都有奖励。”西重所社区主任潘莉说:“每一位居民进场时我们都会再次将《致全区人民群众的一封信》发给大家,大家可以在这里面找到正确答案,也再次加深印象。”

  说是“再次”将信发到居民手中,一点也不夸张。“作为中心户长,我已经三批给社区居民入户送信,每次的内容更丰富,形式也多变化。”闫萍既是中心户长,也是社区志愿者,从去年开始,她就一直积极参与到扫黑除恶宣传当中。“按照区上要求,我们每个社区都进行网格化管理和宣传,中心户长和楼道长上门入户将信送到居民手中,并现场进行讲解。”

  “我们对扫黑除恶宣传很满意啊!一次又一次送信入户,还举办这么多文化活动,这说明咱们党和政府高度重视安全问题,坚定有力扫黑除恶,保护咱们老百姓!”西重所社区居民王喜云说:“春节期间,社区还写了有关扫黑除恶的对联,送给大家,大家把它贴在门上,时刻都能记着党和政府的关心。”

  灯谜、对联、漫画、长廊……这些融入市民文化生活的扫黑除恶宣传方式喜闻乐见,群众喜欢、效果明显。“下一步,我们还将继续深入宣传扫黑除恶,创新更多活动形式,让这场专项斗争深入千家万户,达到全面覆盖。”未央区扫黑办副主任王建安说。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved