首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

扫黑除恶亮利剑 激浊扬清正风气 ——西安市加强基层党建推进扫黑除恶专项斗争工作综述

来源:西安日报 时间:2019-02-18 08:52 字号:

  -记者顾荣

  扫黑除恶是一份惩治犯罪、维护治安的综合性试卷,加强基层党组织建设、完善基层治理是其中一道重要考题。为了答好这张试卷,市委组织部认真贯彻落实全省全市扫黑除恶专项斗争推进会精神,始终把加强基层党建与扫黑除恶专项斗争紧密结合,精心组织,强化措施,为全市扫黑除恶专项斗争提供了坚强的组织保障。

  加强组织领导 夯实各级责任

  为切实履行好组织部门在扫黑除恶专项斗争中承担的职责,通过加强基层组织建设,推进全市扫黑除恶专项斗争工作深入开展,市委组织部成立了以市委常委、组织部部长赵敏任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室,明确了工作职责和各业务处室责任清单。在全市扎实开展扫黑除恶专项斗争“五个一”专题活动(即开展一次村“两委”换届选举“回头看”、制定一套软弱涣散村党组织常态化整顿方案、建立一套线索摸排机制、开展一次涉黑涉恶宣传教育、开展一次专题固定党日活动),组织召开全市加强基层党建推进扫黑除恶专项斗争专题会议,与各区县(开发区)签订了《2019年度加强基层组织建设推进扫黑除恶专项斗争目标责任书》,建立了“回头看”周报、整顿工作月报、村“两委”班子候选人常态联审、扫黑除恶专项斗争定期督查等四项制度。各区县(开发区)也成立了以组织人事部门负责同志为组长的领导小组,并相继召开推进会议,对加强基层党建推进扫黑除恶专项斗争工作进行再安排、再推进。鄠邑区、蓝田县、周至县党委主要负责同志率先垂范,带头抓部署、抓落实,制定加强基层党建举措,深入推进扫黑除恶专项斗争。

  严把人选关口 纯洁干部队伍

  在2018年全市组织部长会议上,赵敏同志就指出“要以扫黑除恶专项斗争为契机,切实抓好村‘两委’换届选举工作”。市委组织部先后下发《关于深入推进扫黑除恶专项斗争努力营造村“两委”换届选举良好氛围的通知》《关于开展村“两委”换届人选“大体检”的紧急通知》《关于持续开展村“两委”班子成员涉黑涉恶“大排查”的通知》,据统计,全市村“两委”换届期间共取消候选人资格648人。按照中省安排,从2018年10月开始到2019年2月底,在全市扎实开展村“两委”换届“回头看”,以“三类人”为重点(受过刑事处罚的、存在“村霸”和“涉黑涉恶”问题的、通过“一人一报”当选的),对新当选的村干部逐人进行部门资格联审。坚决把那些受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的,从村干部队伍中清理出去。对因“回头看”造成班子职数不齐的村(社区),在2月底完成补选工作。各涉农区县对空缺党支部书记、村委会主任的村,加强宣传,依法引导,大力推行村党组织书记、村委会主任“一肩挑”。截至目前,全市共排查出不符合条件的村干部65人,其中曾受到刑事处罚的57人,存在涉黑涉恶问题两人,突破“八不选”底线或执行“一人一报”不严的6人。

  狠抓班子整顿 强化警示教育

  2018年,全市按照倒排10%的比例确定了218个软弱涣散村党组织,其中3个村因“两委”班子成员涉黑涉恶,被追加为整顿对象。对因涉黑涉恶被确定为软弱涣散村(社区)党组织的,明确区县(开发区)领导联系并任工作组组长,政法部门具体包抓,逐村选派第一书记,有针对性地制定整顿方案,并逐村建立整顿台账,明确工作措施、时限要求。截至目前,各工作组累计调整配备村党组织班子成员33人(其中书记14人),协调解决各类矛盾问题392件。西咸新区党工委主要领导亲自督导张家湾村整顿工作,通过整改提升,重新选举产生村“两委”班子,实现“一肩挑”;投入300多万元,对村内道路、排水、绿化等工程全面提升,班子建设有效加强,村容村貌明显改善,整顿效果比较显著。阎良区实行“红黄绿”预警亮牌制度,对工作进展缓慢的“黄牌”警告、“红牌”问责,不定期督查暗访,做到一个问题一个号,不销号、不收兵。按照市级重点培训、区县全员培训的方式,扎实开展新当选村“两委”干部的教育培训工作,将涉黑涉恶案例以及《廉洁纪律准则》《纪律处分条例》等内容作为培训重要内容,切实提升农村干部法律意识和自律意识,累计培训161326人次。

  紧抓线索办理 形成工作闭环

  建立农村党员干部涉黑涉恶线索移交办理长效机制,对涉及“黑恶势力”“村霸”等关键信息的信访举报,做到发现一起、登记一起,移交一起。指导区县(开发区)组织部门对收到和发现的涉黑涉恶信访问题汇总梳理,及时移交市、区县扫黑办调查核实,定期跟踪了解线索办理进展,确保形成工作闭环。截至目前,共发现、移交农村党员干部涉黑涉恶问题线索114条,其中认定属于涉黑涉恶15条(涉及村党组织书记4人,村干部5人),正在调查41条,认定不属于涉黑涉恶58条。周至县尚村镇临川寺村原党总支书记王朝阳指使社会闲杂人员殴打该村村委会主任、党支部委员。2018年11月26日,王朝阳等5名被告人分别被判处有期徒刑七年十个月至两年六个月不等的刑罚,并处罚金,对同案的另外3名未成年人依法宣判并判后帮教。高陵区耿镇街道耿北村原党支部书记马安桥在任期内非法采矿、毁田挖沙、行贿、贪污,并两次殴打上访群众。2018年6月,案件涉及问题基本查清,共处理57人,其中党纪政务处分33人,移送司法机关4人,马安桥等6名镇村党员干部被“双开”或开除党籍,充当“保护伞”的耿镇派出所原所长尤战峰被“双开”。临潼区北田街道滩王村原村委会主任王过渡涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织,2019年1月30日,王过渡数罪并罚被判处有期徒刑二十三年,剥夺政治权利三年,其余17人分别被判处一至十七年不等有期徒刑。

  强化督导检查 加大宣传力度

  2018年11月,市委组织部利用一周时间,抽调20余人,分4个小组,采取随机抽查、查阅资料和实地查看等方式,对各涉农区县(开发区)农村党建工作进行交叉检查,了解掌握软弱涣散村党组织整顿、加强基层党建推进扫黑除恶专项斗争等工作开展情况。突出基层党组织在扫黑除恶专项斗争当中承担的任务及目标要求,编发《农村基层党组织扫黑除恶“二十问”》,在“西安组工”微信公众号上连续刊载4期。将扫黑除恶专项斗争作为全市农村党组织固定党日学习主题,充分发挥农村党员干部的先锋模范作用,引导他们积极宣讲扫黑除恶政策、摸排涉黑涉恶线索、凝聚党员群众人心。持续推广党员责任田、党员积分制等有效做法,教育引导广大党员积极参与扫黑除恶专项斗争,主动与刑满释放、改过自新人员结对子,做好思想工作和心理关怀,引导他们回归正业、回到家庭、回报社会。旗帜鲜明地同邪教迷信、“黄赌毒”等不法行为作坚决斗争,敢于亮剑发声,该批评的批评,该制止的制止。未央区积极发动党员群众与黑恶势力作斗争,建立10万元的扫黑除恶线索奖励基金,对有效线索进行奖励。周至县学习借鉴兰考经验,把扫黑除恶与“五面红旗村”创建结合起来,基层党组织的组织力和群众满意度明显提升。

  2月17日,雁塔区举行扫黑除恶专项斗争集中宣传活动。工作人员通过展板讲解、发放宣传资料等方式,为市民群众讲解黑恶势力类型和黑恶线索举报方式,不断提高大家对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与率,大力营造和谐稳定的社会环境。

  (记者郝钟毓摄)

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved