首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

你家的污水去哪了? 污水变身记了解一下

来源:华商网-华商报 时间:2019-02-15 08:49 字号:

  >>生态日·环保达人

  编儿歌穿旧衣废物利用

  这位79岁老人不简单

  2月13日上午,华商报记者来到西安大车家巷17号79岁的鲁迁家中。在他的案头放着很多书稿,看上去比较旧。

  “这是打草稿的纸,都是废纸再利用,比如孙子不用的作业本,我就在背面打草稿。”鲁迁说,他经常创作儿歌、抄录民谣,用的基本都是废纸。

  “我2000年退休后,家里人用过的牙膏,我都用剪刀剪开,发现每一管都能再刷十次。”鲁迁说,这一大包牙膏皮有100多个,是退休后18年来攒的,“主要是出去宣传环保节约意识时要用,所以一直保留着。”在他影响下,儿子、儿媳、孙子也形成牙膏用到最后剪开继续用的习惯。

  对此,鲁迁进行了创作了“节约歌”:牙膏来之实不易,晒出环保绿点子;牙膏总是挤不净,剪开能用十多次;中国人口十三亿,积少成多了不起;节俭低碳又环保,利国利民利自己。

  鲁迁有一个“百宝箱”一个“节约箱”,箱子里是他用废纸写的书稿和旧衣服。箱子外分别贴着一首儿歌,一个顺口溜,鲁迁现场用陕北民歌的旋律唱了起来:鲁爷爷有个百宝箱,勤俭节约箱箱装;一物多用妙招多,低碳环保喜洋洋。

  过去儿孙和儿媳,废品齐扔垃圾筐;现在节能又环保,百宝全存节约箱。

  14岁的孙子说:“爷爷准备了一个水桶,做饭、洗衣服用过的水,都放在桶里冲马桶,及时关灯,现在我也这样做了,要节约。”

  鲁迁穿着一件儿子穿过的运动带帽衫,看上去不像近8旬老人的着装,显年轻。“我儿子要淘汰这衣服,我觉得旧衣服很好,棉的,穿着舒服,就要来一直穿。”鲁迁说着,给记者看了儿媳给他缝制的腰带。

  儿媳李女士告诉记者:“在公公的影响下,全家人现在都有节约环保意识,这个腰带是从别的衣服上不要的,缝在老人的裤子上,代替皮带,效果还不错。”华商报记者任婷摄影赵彬

编辑:马腾

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 


版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved